내과의료상담
짓굳은박새256
짓굳은박새25624.01.03

평소에 대장암을 예방하려면 어떻게 관리를 해주어야 하는지 궁금합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제 친한 친구가 대장암에 걸려서 수술을 받고 치료 중에 있는데 엄청 고생을 하는 모습을 봤습니다. 그래서 우리가 평소에 대장암을 예방하려면 어떻게 해야 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    금주 금연을 실천하시고 식이 운동을 관리를 해주시면 됩니다

    그리고 대장내시경을 2-3년 간격으로 확인해주시면 문제가 없을 것으로 생각이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대장암을 유발하는 생활습관으로는 붉은 육류 및 육가공품의 섭취, 음주, 흡연 등을 꼽을 수 있습니다. 또한, 만성 염증성 대장질환, 선종성 용종, 가족성 용종증, 비만 등의 질환이 동반된 경우에도 대장암의 발생이 증가합니다. 가족 중에 대장암 환자가 있는 경우 및 50세 이상의 연령에서도 연령에 비례해 발생위험이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    위와 같은 생활습관을 교정하고 정기적으로 대장내시경 검진을 받는 것이 가장 중요한 예방법이 되겠습니다.

  • 대장암을 예방하기 위해서는 현실적으로 건강하게 먹고, 스트레스를 받지 않고, 활동량을 충분히 확보해주고, 반대로 충분한 휴식을 취해주는 것이 필요합니다. 그렇게 하여도 발생을 할 것은 하기 때문에 주기적으로 검진을 받아서 조기에 발견하는 것도 중요합니다.