식습관·식이요법건강관리
목마른동박새176
목마른동박새17622.03.04

달걀 노른자 많이먹으면 몸에 안좋은가요?

저는 평상시 계란을 많이 먹어요 특히 노른자를 많이 먹는데요 주변 사람들이 노른자 많이먹으면 몸에 안좋아진다네요?노른자에 어떤 안좋은 성분이 있고 많이먹으면 안좋은 이유가 무엇인가요?그리고 하루 달걀 섭취량은 어는정도까지 인가요?지금저는 하루평균5개 정도 먹어요 그밖에 좋은 성분도 있으면 알려주세용ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 김미현 영양사입니다.

    달걀 노른자에는 콜레스테롤이 많이 함유되어 있어 적당량의 섭취가 필요합니다.(한개당 보통 180mg)

    그런데 우리가 콜레스테롤을 많이 먹는다고 해서 혈중에 콜레스테롤 수치가 높아지는 건 아닙니다.

    우리 몸속 혈액 내에 90% 정도는 간에서 합성됩니다.

    ​많이 드신다고 혈중 콜레스테롤 수치가 올라가는게 아니고, 간에서 대사 이상으로 인해 콜레스테롤을 많이 만들어 내기 때문에 혈중 콜레스테롤 수치가 높아지는게 원인입니다.

    또한 달걀에 풍부하게 함유된 불포화지방산, 인지질, 엽산 특히 항산화 물질로 알려진 루테인, 시아잔틴 등의 성분이 체내 인슐린 민감성을 개선하고 우리 몸에 좋은 HDL을 증가시켜 대사증후군의 위험도를 낮춥니다.

    그러나 달걀도 일종의 생명체라 자기를 보호하는 물질들이 있는데, 이 물질이 다른 동물에게는 해가 될 수도 있습니다.

    하루에 20알 이상 섭취는 권장하지 않습니다. 달걀도 칼로리를 포함하고 있어 너무 많이 섭취하는것을 권해드리 않으며, 하루에 1~2알 정도 드시는 것은 큰 문제가 없습니다.

    (영국에서는 섭취 제한이 없으며 5개정도까지는 큰문제가 없다고 보고 있습니다.)