부동산경제
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.01.28

전세를 들어갈 때 대출이 있어도 괜찮나요?

제가 전세로 들어갈 집에 보니까 대출이 30% 정도 잡혀 있는데요 그런데 저는 부동산에 관한 거는 아무것도 모르겠어요 문제가 없을까요?

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    전세임차 할 주택에 근저당설정금액과 전세가액이 실거래되는 매매가액대비 높게 책정된다면 보증금 보장 및 반환 받는데 위험 하다고 할 수 있을 겁니다.

    질문내용상 실거래가, 전세금액, 입주시 근저당권말소 조건등에 관한 자세한 내용이 기재되지 않아 판다하기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    부동산가액과 대출금을 확인해봐야 알겠지만 왠만하면 대출있는집은 피하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    대출(등기부상 채권최고액)+총보증금(본인보증금포함)이 주택매매시세의 80%가 넘어가면 안전하지 않다고 봅니다.

    경매시 유찰시마다 20~30% 경매가가 내려갑니다.

    불안하다면 전세보증보험에 가입이 되는지 확인한 후 가입하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 한영현 공인중개사입니다.

    대출이 있으면 불안하긴 합니다만

    매매가와 전세가 대출금액 면밀히 따져보시고 입주하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    전세가와 대출을 합쳐서 집값의 70%가 넘어가면 위험하다고 합니다

    잘 계산해보시고 결정을 하시기 바랍니다