기타 고민상담고민상담
배고픈악어41
배고픈악어4121.09.13

회사에 출근시 가슴이 벌렁벌렁 해요

회사에서 중간 관리자 쯤 위치하고 있는데 매일 윗사람한테

지적받고, 밑에 직원들에게 업무지도도 못하고 눈치보이고

자존감이 바닥이라 어떤 업무를 해도 능률이 안오르고

답답합니다. 그러다보니 또 매일 출근시 가슴이 답답하고 벌렁벌렁 합니다

사무실안에 멍 하게 있을 경우가 많고

자꾸 회사를 그만둘까? 하는 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    출근시에 가슴이 답닺하고 자존감도 떨어지고 한다고 하신다면 증세가 점점 심해질 수 있습니다

    때문에 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장에서 갈등과문제점은 어디서나존재합니다

    문제점을 회피하다보면 이직후에도

    같은 문제로 갈등을겪는 경우가많기에

    최대한노력을해보시고 안됫을때

    생각해보시느것이좋습니다

    일단 업무에대한 긴장도가높으신거같습니다

    그동안스트레스많으시고

    심적으로많이 힘드셧겠어요

    너무 일을완벽하고 잘하려고하면할수록

    일에대한압박감이 커집니다

    마음을 편안히갖는게 무엇보다중요합니다

    실수라도안하면좋을텐데 평소 괜찮았던것도

    상사에게 매일지적을받고 눈치를본다면

    압박감이 몰려오면서 실수를합니다

    조금느슨하게 생각하시고

    차라리 혼냈던상사분께 가셔서

    "제가업무실수해서많이답답하셧죠"

    "잘해보려고하는데 일할때긴장이자꾸되서실수하게되서죄송한마음이크네요"

    "지켜봐주신만큼 최대한실수하지않도록

    열심히노력해볼께요 "

    라고기회될때말씀을해보시면

    오히려 긴장이 많이풀릴것이고

    상사분께서도 지적을하려는것도

    어느정도는이해를줄것입니다

    반복해서실수하는부분을

    기록하신다음 실수를최소한시키려고

    노력해보시고 집에오셔서

    하루하루기록해보시면서개선해나가신다면

    많이좋아지실꺼라고생각합니다

    잘극복하시리라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 회사업무로 인해서 소진이 오신듯합니다.

    이러한 스트레스는 어느정도 지속되면 우울감이나 불안감 혹은 스트레스로 인해서 신체적 질환이 올수 있습니다.

    가능하면 이러한 부분을 해소하는것이 좋습니다.

    회사에서 상사에게 이러한 것들을 이야기하고 업무를 조절할수있다면 가장 좋지만

    이것이 안된다면 잠시 여유를 가지고 휴가를 내고 여행을 가거나 자신의 취미활동을 해주면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박지연 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내담자분께서 경험하는 증상은 일종의 사회불안입니다. 한국 사회는 다른사람의 시선이나 평가에 대해서 의식하고 조심하는 분위기가 있습니다 . 이로 인해 우리 나라의 많은 사람들이 내담자분과 비슷한 고민을 하고 있으며 병원이나 심리센터에 내원합니다.

    이런 부분에서 내담자분이 답답함을 느끼고 계신다면, 자신의 행동의 근본적인 탐색이 도움이 될 것으로 보입니다. 특히 내담자분이 위에 적은 내용은 인정의 욕구가 강한 사람들이 주로 나타내는 사고입니다. 내담자분의 사고가 비합리적인지 확인하고 이와 같은 사고가 나타나게 된 근본적인 탐색을 하여 비합리적 사고를 합리적 사고로 전환 시키는 치료가 가장 큰 도움이 됩니다. 이 치료는 인지행동치료라고 하며 내담자분과 같은 양상을 경험하는 분들에게 빠른 치료와 도움이 됩니다. 가까운 병원이나 센터에 방문하여 전문가의 도움을 받아보시는 것을 추천합니다.

    내담자분의 마음의 성장과 안녕을 바랍니다^^