저축성 보험보험
조신한콜리117
조신한콜리11724.01.31

집을 구할때 보험을 들면 무조건 전세자금을 돌려받나요?

안녕하세요! 제가 전세집을 들어가려 하는데 요즘 전세사기가 많잖아요 그래서 보험을 들면 무조건 돌려받을 수 있는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    일반 보장성 보험이 아니라 보증보험에 가입을 하시면 무조건은 아니지만

    돌려받을 수 있는 가능성이 높아집니다.

    보증보험은 나라에서 운영하는 것이기 때문에 그렇습니다.

    또한 계약을 하실 때 특약사항에도 넣어야 하는 부분이 있구요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    주택금융공사등에서 보증을 서주고 있으니,

    못 받을일은 없을 것 입니다.

    전세물권에 근저당 부터 살펴보세요. 선 순위 채권이 있으면

    공시가에서 선 순위 제외한 금액의 80% 또는 90% 입니다.

    여기서 임대인 신용도 평가 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    전세자금을 돌려받는 것은 보험에 들었는지 여부와는 별개로

    계약 만료 시 임대인이 세입자에게 해야 하는 의무입니다.

    보험에 들었다고 해서 전세자금을 확실하게 돌려받을 수 있는 것은 아닙니다.

    다만 보험에 가입하고 해당 주택에 근저당이 없다면 안전성이 높을 뿐이지 100%는 아닙니다.