역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.14

이괄의 난은 병자호란에도 영향을 준것인가요?

어떤역사학자의 분석으로는 이괄의 난이 병자호란에도 영향을 주었다고도 하더라구요, 근데 이괄의 난은 병자호란에 어떤영향을 준것인가요? 일단 당연히 북방경계, 군사력에 마이너스는 되었을것은 같은데요, 그외에도 어떤 영향을 준것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이괄의 난이 호란의 발발에 영향을 준것은 주로 부정적인 것으로 당장 후금을 방어할 북방의 방어체계가 완전히 무너졌는데 이괄의 난 이후 호란 때 조선군의 북방 방어 태세는 사실상 와해되었고 이괄의 난의 패잔병 일부는 후금에 항복해 그들의 길잡이가 되어 후금의 쾌속 진격에 기여합니다.

    병자호란 시 인조나 척화파를 옹호하는 역덕들은 당시 청나라가 물자난에 고전하고 있었다는 근거를 들며 이괄의 난이 없었다면 병자호란이 일어날 수 있게 한 정묘호란 자체가 없었므으로 후금은 세력을 키우기 보다 어려웠을 것이고 물자 보충도 힘들어 더 고전했을 것이며, 병자호란때와 같은 세력 규모를 얻을 가능성도 희박하다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 북방을 지키고 있던 이괄이 군대를 이끌고 남하해 반란을 일으킨 것이므로 북방의 군사력이 약해짐으로써 청나라가 더 빠르게 남하하여 치고 내려올 수 있는 계기를 주었다는 점에서 어느정도 간접적인 영향은 주었다 이렇게 볼 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -