역사학문
근면한홍관조254
근면한홍관조25424.02.07

우리나라 옛날에도 처가살이가 있었나요?

우리나라 옛날 고려시대 조선시대때 처가살이했던 남자들이 있었나요? 그때 남존여비 사회였다지만 딸만있는집안들이 있었으니깐 그 집안들을 위해 처가살이가 있을것 같아서요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라에도 처가살이가 있었는지 궁금하군요.

    원래 우리 사회의 결혼 풍속은 `시집살이''가 아닌 `처가살이''였습니다. 고구려에서는 결혼하면 신부집에 `사위의 집'을 만들어 여기서 아이를 낳고 그 아이가 다 자랄 때까지 살아야 했습니다. 이 것이 처가살이의 원형인 서옥제입니다. 이 풍속은 고려를 거쳐 조선 초기까지 이어졌다고 합니다.