이비인후과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9924.02.14

담낭염을 일으킬정도면 담석의 크기가 어느정도여야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1.담석증으로 인한 담낭염의 경우 담낭염을 일으킬 정도가 될려면 담석의 크기가

어느정도로 커야 담낭염을 일으키는 최소한의 크기인가요?

2.담석의 크기와는 상관없이 아주 작은 담석이라도 담낭염을 일으키나요?

3.담석의 크기가 클수록 담낭염의 확률이 올라가는건가요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담석의 크기과 관계 없이 담낭염이 발생 할 수 있으며 크기가 클 수로 담관 폐쇄로 인하여 담관염이 발생될 가능성이 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    1.담석증으로 인한 담낭염의 경우 담낭염을 일으킬 정도가 될려면 담석의 크기가

    어느정도로 커야 담낭염을 일으키는 최소한의 크기인가요? 작더라도 담낭염을 유발합니다. 단지 3cm이 넘어가면 가능성이 올라가니까 예방적으로 수술받는 것을 권합니다

    2.담석의 크기와는 상관없이 아주 작은 담석이라도 담낭염을 일으키나요? 네 그럴 수 있습니다

    3.담석의 크기가 클수록 담낭염의 확률이 올라가는건가요? 그렇습니다.

    결국 증상이 있거나 합병증이 생기거나 그런 조건이 있거나 이전 병력이 있거나 크기가 크거나 하면

    수술적응증이 됩니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담석으로 인한 담낭염은 담석이 담즙 분비 관을 막았을 때 발생합니다. 담석이 수mm 크기로 작아도 관을 막을 수 있고, 1cm 이상의 큰 담석이 증상을 유발하지 않을수도 있습니다. 따라서 크기에 따라 담낭염이 유발된다고 보기는 어렵겠고 의심되는 증상이 나타나면 진료를 받으시는게 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.