경제동향경제
전이전이
전이전이23.05.10

인플레이션 계속 둔화되는데 왜 경기 침체를 우려하나요?

미국 소비자물가지수가 10개월 연속 둔화세를 이어가면서 인플레이션이 점 점 잡히고 있다고 합니다. 그런데 동시 경기침체 우려가 확산되고 있는데, 왜 그런가요? 물가잡히면 경기 회복의 청신호 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    물가가 잡히고 있지만 동시에 경기 침체 우려가 커지고 있다는 통계도 함께 나왔습니다.

    실업수당 청구가 늘어나고 임금 상승률도 마이너스를 기록하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    현재 인플레이션이 둔화되고 있지만 여전히 절대적인 수준이 높고, 이를 억제하기 위해 높은 긴축정책을 사용하다 보니 경기침체 우려가 지속적으로 발생하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션으로 인하여 급격한 금리인상을 하였고

    이에 따라서 경기가 위축되어 경기침체 우려가 생기는 것입니다.

    금리인상의 부작용이라고 보시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 물가하락과 경기침체가 동반하고, 물가상승과 경기호황이 동반합니다.

    경기가 침체 한다는 것은 소비가 감소하면서 기업들의 매출이 감소한다는 뜻 입니다. 매출 감소는 재고 증가, 기업 실적 악화로 이어지며, 재고 소진을 위해서 감가 판매를 하는 등의 조치를 취하게 됩니다. 따라서 물가는 감소하게 됩니다.

    반면에 경기가 호황인 경우에는, 소득수준이 높아지면서 소비가 증가하게 되고, 이에 따라서 물가는 상승하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 억제하고자 높은 수준의 금리인상 정책을 실시하였고 이는 인플레이션을 억제하는데 효과적이지만 반대로 경기침체 등의 악영향을 미칠 수 있으며 이를 우려하는 목소리로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션의 둔화가 이루어지고 있다는 것은 시중의 유동성이 줄어들면서 소비가 침체되고 있다는 것을 의미하는 것이다 보니 이는 경기침체를 의미하는 단어이기 때문입니다.