기타 고민상담고민상담
예쁜물총새224
예쁜물총새22421.10.11

눈을 감으면 안좋았던 기억들이 괴롭혀요

최근들어 피곤해서 잠깐 눈을 감거나 설거지같은 단순한 일을 할때 문득문득 안좋았던 기억들이 자꾸 떠올라요. 어릴때 엄마한테 맞은기억, 친구랑 싸웠던 기억 부터 대학생때 알바하던 곳에서 성추행 당한기억 등 예전에 다 잊었다 하는 생각이 자꾸 떠오르고 그때의 감정이 다시 느껴지기도 해서 힘듭니다. 마흔을 앞둔 나이에 왜 이러는지 모르겠어요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    눈을 감으면 안좋은 기억들이 본인을 괴롭힌다고 한다면

    트라우마가 생겨서 지속적으로 본인을 괴롭힐 수 있습니다

    그렇기 때문에 심리치료를 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과거의 트라우마적 기억은 치유되지 않으면 언제든지 다시 나타날수있습니다

    가능하면 이러한 문제들에 대해서 상담을 받으면서 그때의 감정을 해소하면 좋습니다.

    감정이라는 것은 그대로 두면 좋아지는것도 있으나

    나에게 특별한 사건이나 기억으로 남는다면 그것이 추후에 과도한 스트레스상황에서 우울감을 증대시키는 요인이 될수있기에

    가능하면 이런부분이 아직까지 생각나고 힘들게 한다면 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지난시절 서운한 감정을 훌훌 털어버리세요

    이젠 나다운 삶을 사랑하며 살아가는겁니다

    누구나 겪는 지난시절 어린시절의 감정들은

    나이가 들어도 문득 문득 떠오르는데

    좋은 추억이니 생각하면서

    더 나은 삶 살아가길 응원합니다.