신경과·신경외과의료상담
슬기로운두더지100
슬기로운두더지10021.04.22

아침에 혈압이 더높은 이유는 무엇때문인지요?

혈압약을 복용한지 6년정도 되었 습니다.한알정도 먹고

있습니다.그런데 작년 까지는 아침이나 저녁이나 혈압이

별차이가 없었 습니다.그런데 올해초 부터 재보면 아침과

낮이 차이가 납니다.아침에 측정 하면 148 에 90정도 나오고

오후에는 120 에 80정도가 나옵니다. 왜그런지 이유를 모르겠 습니다.알려 주십시요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에는 원래 혈압이 올라갑니다.

    기상 전에 교감신경계가 활성화되기 때문인데요

    평소생활을 할때 혈압이 조절이 된다면 큰 문제가 아닐것으로 보여요.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압은 같은 분일지라도 하루 중 자연스럽게 변화하며 일반적으로 활동시보다는 수면 중 혈압이 감소합니다.

    수면 시 혈압이 활동 시보다 높다면 추후 심뇌혈관질환의 위험성이 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    아침 혈압이 높다면 수면 무호흡증은 없는지, 측정 방법에는 이상이 없는지 확인이 필요하며 투약 시점 변경을 고려해 볼 수도 있습니다.

    또한 측정 전 운동상태, 휴식기간, 심리상태, 전날의 수면 시간, 카페인 및 흡연 여부에 따라 변화할 수 있습니다.

    가정혈압 측정시 주의사항은 다음과 같습니다.

    1) 운동 후에는 적어도 1~2시간이 지난 후 혈압을 측정합니다.

    2) 혈압 측정 30분 이내에는 흡연, 알코올, 카페인 섭취를 피합니다.

    3) 일정한 자세로 일정한 시간에 일정한 부위에서 재는 것이 좋습니다.

    5분이상 편안히 앉은 자세에서 팔을 심장 높이에 둡니다.

    4) 다시 측정할 때에는 2분 이상의 간격을 두고 측정합니다.

    5) 측정된 결과와, 시간, 맥박수를 기록합니다.

    이와 더불어 다음과 같은 시간, 빈도, 기간으로 측정하면 도움이 됩니다.

    - 측정시간

    아침 : 기상 후 1시간 이내, 소변을 본 후, 아침 식사 전, 고혈압 약 복용 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    저녁 : 잠자리 들기 전, 앉은 자세에서 1~2분 이상 안정 후

    - 측정빈도 : 측정 당 1~3회 측정 후 평균 값

    - 측정 기간 : 가능한 지속적으로 측정합니다. 외래 방문 직전 5~7일간 측정합니다.

    감사합니다.