식습관·식이요법건강관리
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.08

밀가루는 몸속에서 염증을 일으키나요?

안녕하세요 밀가루를 많이먹으면 소화력이 떨어지고 변비도 걸리다보니 잘안먹고 있는데 밀가루는 몸속에서 염증을 일으킨다는 소리를 많이 들었습니다 어떤성분이 염증을 일으키나요?

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 밀가루의 글루텐에 민감한 사람이 글루텐 함유 식품을 먹으면 위와 장에서 완전히 분해·흡수되지 않고, 소장에 남아 장 점막의 면역체다.계를 자극하고 염증을 유발합니다. 강북삼성병원 소화기내과 전우규 교수는 "이런 반응이 계속되면 소장 점막에 틈이 생겨 글루텐은 물론 엔도톡신(내독소)도 같이 들어와 전신에 염증을 유발한다"고 말했습니다.

    글루텐 함유 식품을 계속 먹으면 불면증·두통이 생기고, 면역계·호르몬 분비 장애로 인해 생리불순·피로·감염 질환까지 생길 수 있다. 박석삼의원 박석삼 원장은 "역류성 식도염, 과민성장증후군 같은 소화장애가 나타났다면, 이미 글루텐이 건강에 많은 해를 끼친 상태로 볼 수 있다"고 말했습니다. 박 원장은 "모든 질병이 글루텐 때문에 생겼다고 볼 수는 없지만, 기존 치료로 효과를 보지 못하는 질병이 있다면 글루텐 민감성을 의심해 볼 필요가 있다"고 말했습니다.