정형외과의료상담
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.02.15

하지정맥류 수술후 재발이 잘 일어나나요?

나이
성별
남성

제가 5년전에 왼쪽다리만 하지정맥류 수술했어요.

잘지내오다가 몇개월 전부터 왼쪽다리가 뻐근함을 느껴오고.

자다갸도 쥐가 오고 그러는데.

하지정맥류 수술후 재발이 잘일어나나요?

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    하지정맥류 수술의 경우, 역류하는 정맥의 혈관을 선택적으로 수술적으로 제거하는 (스트리핑)수술과, 정맥을 열이나, 약물을 주입함으로 정맥을 폐쇄하는 방법을 통해 하지 정맥류 시술을 진행하게 됩니다.

    하지정맥류 자체가 정맥내 판막의 기능이 적절하게 되지 않아, 역류가 일어나게 되는 질환인데, 시술했던 부위의 재발이라기 보단, 다른 위치에 하지정맥류가 발생했을 가능성이 있으며, 보다 명확한 평가를 위해서는 혈관외과에 다시 내원해보셔야 할것 같습니다. 하지만 이외에도 혈관문제 또는 당뇨가 있다면 신경학적 문제의 평가또한 필요해보입니다.

    보다 명확한 평가를 위해 혈관외과 및 내과에 내원하여 진료 보실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.