대출경제
세련된지식왕
세련된지식왕23.10.23

현재 한국 금리가 3.5%로 알고 있는데 은행 금리는 왜케 높은가요?

한국은행은 금리가 3.5%인데

1금융권 은행에서 신용대출은 왜 평균 6% 이상인가요?

아무리 은행도 돈을 벌어야한다지만 4퍼만 해도 경쟁에서 우위를 가질수있을거같은데 6%이상일까요?

이 정도로 고금리이면 정부에서 은행들에게 압박하여 어떻게 자제시킬방안은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    기준금리는 쉽게 한국은행이 은행에게 빌려주는 금리를 말하며 이에 대출을 실제로 실행할 때 은행은 해당 자금을 대출할때 자신의 가산금리를 활용하여 수익을 창출합니다. 가산금리에는 취급비용, 신용원가, 상품이익, 우대금리 등이 포함되어 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행금리와 같은 경우에는 기준금리르 토대로

    이와 더불어서 가산금리가 더해져 시장의

    금리가 결정되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    은행의 시장금리는 기준금리를 참고를 해서 금리를 결정하는 '자유금리'라고 볼 수 있어요. 그렇기 때문에 은행들은 미국의 기준금리 인상으로 경기침체 혹은 향후 금리인상 가능성이 높아지게 되자 이를 선반영해서 금리를 인상하고 있는 것으로 볼 수 있어요.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    한국은행의 기준 금리는 3.5%이지만 미국의 기준 금리는 이보다 훨씬 높은 5.25%이기 때문에

    시중 은행의 금리는 한국은행의 기준 금리와는 별도로 금리를 높여가고 있습니다.

    또한, 시중에서 돈에 경색이 발생하였기 때문이기도 합니다.

    빌리려는 사람은 많고 돈은 한정되있기 때문입니다.