경제정책경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.12.14

대중수출에서 한국의 수출 품목 순위는 무엇인가요?

기존의 화학제품이나 한국의 자동차 그리고 화장품도 대중과의 수출에서 급격하게 감소하고 있는데요.

그렇다면 현재 대중수출에서 한국의 수출품목 순위는 어떠한게 있는지 각각 수출량은 어느정도 수준인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국에 수출하는 품목중에 1위는 압도적인 수치로 반도체입니다. 반면 미국 수출1위는 자동차입니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    해당 내용은 경제와 관련된 내용이라기 보다는 무역과 관련된 내용이기 때문에 무역 쪽으로 질문을 주시기 바래요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    대중국 수출 품목 1위는 반도체입니다. 2위는 합성수지, 3위는 평판디스플레이 및 센서, 4위는 석유제품입니다.

    우리나라의 반도체 수출 중 중국 비중은 40% 안팎입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    코트라(한국 무역현황 < 무역투자통계 : KOTRA 무역투자빅데이터)들어가면 확인할 수 있는데요. 중국의 수출 1위는 메모리 반도체로 나옵니다. HS코드 기준으로 수출금액과 분포로 확인할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    2021년 기준으로, 한국의 주요 수출 품목과 그 순위는 다음과 같습니다

    1반도체: 한국의 수출 품목 중 가장 큰 비중을 차지하며, 특히 메모리 반도체 분야에서 세계적인 경쟁력을 보유하고 있습니다.

    2자동차: 한국은 현대, 기아 등의 글로벌 자동차 회사들을 보유하고 있으며, 전 세계로 수출하는 중요한 품목입니다.

    3석유화학 제품: 플라스틱, 합성 고무, 화학 물질 등 다양한 석유화학 제품을 수출하고 있습니다.

    4선박: 한국은 세계 최대의 선박 제조국 중 하나로, 다양한 유형의 선박을 수출하고 있습니다.

    5철강: 고급 철강 제품을 전 세계로 수출하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 20220년 기준 1위는 반도체, 2위는 합성수지, 3위는 디스플레이 및 센서 등이니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    작년말 기준이긴 합니다만 대중국 수출 1위는 반도체입니다. 그 밖에 평판디스플레이, 석유화학 제품 등이 있는데 중국 내 관련 산업 집중 투자로 수출량이 줄어들고 있는 추세이고 미중 무역 갈등도 대중국 교역량을 줄이고 있습니다.