부동산경제
탈퇴한 사용자

토지를 구매하기 위한 서류가 따로 필요한가요?

일반인이 토지를 구매하기 위해서는 어떤 절차를 거쳐야 하는건가요?

따로 중개소? 를 거치지 않고서 개인이 땅을 사고팔 수 있을까요?

  • 고경훈 공인중개사blue-check
    고경훈 공인중개사22.11.03

    안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 토지를 구매하기 위해서 검토해야 하는 서류는 등기사항 전부증명서, 토지대장 및 토지이용계획확인서입니다. 거래시 중개업소를 이용하지 않는 방법은 직접 토지소유자를 찾아 직접 거래조건에 대해서 협의를 진행할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    원칙적으로 개인과 개인의 토지거래는 직거래를 하여도 문제되지 않습니다. 중개인을 통한 매매는 거래안전을 위해 선택적 사항일뿐 꼭 중개인을 거쳐 매매를 하지 않아도 됩니다. 또한 토지거래시 해당 토지가 농지인지, 혹은 그 토지가 속한 구역이 토지거래허가구역일 경우는 사전에 거래허가또는 증명서가 필요한 경우도 있습니다.