교통사고 과실보험
이병진
이병진23.01.19

서울시내는 출퇴근 시간 교차로 꼬리물기?

서울 시내는 출퇴근시간에는

꼬리물기가 심각하고 심해요

직진하는 차가 꼬리물기 하고

좌회전 하는 차가 추돌사고로

이경우 어떻게 되나요

자세히 알려주세요

감사합니다

  • 안녕하세요. 이준석 손해사정사입니다.

    꼬리물기는 도로교통법상 불법행위이므로 꼬리물기를 시도한 차량의 과실이 더 많을 것으로 판단됩니다.

    다만 꼬리물기라는 것은 주관적이므로 블랙박스영상이나 CCTV확보가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    꼬리물기 차량과 정상 신호에 주행 차량간의 사고의 경우 꼬리 물기 차량의 과실이 많습니다.

    도로 상황에 따라 달라지겠으나 보통 꼬리 물기 차량의 과실이 80% 내외로 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    꼬리물기를 한 차량과 정상 신호 진행 차량과 사고 시에는 결국 상대 차량은 녹색 신호에 교차로에 진입을 하였지만 신호가 적색 등으로

    바뀌었는데도 교차로를 벗어나지 못한 과실이 주어지게 됩니다.

    이 때에 신호 진행 차량도 신호만 보고 진행을 할 것이 아니라 교차로 내에 다른 차량이 있는지 살펴보는 등의 주위를 살피고 운행을

    해야 하는 부분이 있기에 신호를 보고 진행을 하였다고 하더라도 해당 차량의 과실이 큽니다.

    신호 진행 차량 과실 70 : 30 꼬리 물기 차량의 과실로 처리가 됩니다.