안과건강상담
탈퇴한 사용자

왼쪽 눈꺼풀이 계속 깜빡거리는데 어디가 이상이 있는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

일주일전부터 3~5분간격으로 왼쪽 눈꺼풀이 계속 떨리다가 멈추고 또 간헐적으로 증상이 계속 나타나는데요. 건강에 이상이 있는건지 조금씩 불안해서요. 평소 티비를 자주보거나 컴퓨터 작업을 많이 하기는한데 이런게 원인일수도 있을까요? 어떤 영향으로 이런 증상이 나타나는지 궁금합니다.

  • 개구리1
    개구리124.01.09

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    안구의 피로 누적이나 마그네슘과 같은 전해질의 부족을 의심할 수 있는 편입니다. 영양제를 복용해보시고, 평소 모니터를 오래 보는 편이라면 자주 먼 곳을 응시하며 안구의 피로를 풀어보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈꺼풀 떨림증이 있는 것 같네요. 평소 습관만 고려하면 안구 건조로 인한 증상일 것 같은데, 인공 눈물은 좀 사용해 보셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    왼쪽 눈꺼풀이 계속 떨리는 증상은 안검경련이라고 합니다. 안검경련은 눈꺼풀을 움직이는 근육이 반복적으로 수축하는 현상입니다.

    안검경련의 원인은 정확히 밝혀지지 않았지만, 다음과 같은 요인들이 관련이 있을 것으로 추측됩니다.

    • 스트레스 : 스트레스는 근육의 긴장도를 높이고, 안검경련을 유발할 수 있습니다.

    • 피로 : 피로는 근육의 기능을 저하시켜, 안검경련을 유발할 수 있습니다.

    • 수면 부족 : 수면 부족은 스트레스와 피로를 유발하고, 안검경련을 유발할 수 있습니다.

    • 카페인, 술, 흡연 : 카페인, 술, 흡연은 신경계를 자극하고, 안검경련을 유발할 수 있습니다.

    • 갑상선 기능 이상 : 갑상선 기능 항진증이나 갑상선 기능 저하증은 안검경련을 유발할 수 있습니다.

    • 안구 질환 : 안구건조증이나 안구 알레르기 질환은 안검경련을 유발할 수 있습니다.

    말씀하신 증상은 안검경련의 가능성이 높습니다. 평소 TV를 자주 보거나 컴퓨터 작업을 많이 하신다면, 눈의 피로가 원인이 될 수 있습니다. 또한, 스트레스를 많이 받으신다면, 스트레스가 원인이 될 수도 있습니다.

    안검경련은 대부분 일시적인 증상으로, 특별한 치료 없이도 자연적으로 호전되는 경우가 많습니다. 하지만, 증상이 심하거나 오래 지속된다면, 병원을 방문하여 정확한 진단을 받고 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    평소 피로감 등으로 인한 증상의 가능성도 있습니다.

    하지만 자주 반복되시는 경우 마그네슘 이온 부족 및 말초신경병증 등에 대해 감별을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 증상은 Myokimia 현상입니다. Orbicularis oculi 근육에 잔떨림이 발생하는 현상입니다.

    스트레스, 과음, 카페인섭취, 수면부족, 흡연, 불안이 원인이 될 수 있으며 이런 원인을 먼저 제거해보시면 되겠습니다.

    이후에도 증상이 지속된다면 마그네슘, 베타차단제, 항불안제, 항경련제을 사용해볼 수 있으며 보톡스주사로 치료할 수도 있습니다.

    진료를 원하시면 재활의학과나 신경과 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    눈꺼풀이 떨리는 증상, 의학적으로는 눈꺼풀 경련 또는 미오키미아라고 불리며, 대개 무해하고 일시적인 현상입니다. 이 증상은 여러 가지 요인에 의해 발생할 수 있으며, 가장 흔한 원인 중 하나는 피로입니다. 장시간 컴퓨터 사용이나 티비 시청으로 인한 시각적 피로가 눈꺼풀 경련의 원인이 될 수 있습니다.

    또한, 다음과 같은 다른 요인들도 눈꺼풀 떨림을 유발할 수 있습니다:

    • 스트레스: 심리적 스트레스는 눈꺼풀의 경련을 촉발할 수 있습니다.

    • 카페인 또는 알코올: 과도한 카페인이나 알코올 섭취도 눈꺼풀 떨림의 원인이 될 수 있습니다.

    • 수면 부족: 충분하지 않은 수면도 눈꺼풀 경련을 일으킬 수 있습니다.

    • 눈의 건조증: 눈이 건조할 경우 눈꺼풀 떨림을 경험할 수 있습니다.

    이러한 눈꺼풀 떨림은 대부분의 경우에 자연스럽게 사라지며, 일반적으로 건강상 심각한 문제의 신호로 간주되지 않습니다. 충분한 휴식, 스트레스 관리, 적절한 수면 및 카페인과 알코올 섭취 줄이기 등의 생활 방식 변화가 도움이 될 수 있습니다. 또한, 컴퓨터 작업 중에 정기적으로 휴식을 취하고 눈 운동을 해주는 것도 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    보통은 마그네슘 등 미량 원소의 부족이나

    과로, 스트레스, 피로감 등의 신체적 컨디션 저하로 나타날 수 있습니다

  • 눈의 주변부가 마치 경련하듯 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘 등의 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향으로 인하여 나타나게 됩니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류나 보충제 등을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 이러한 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의하여서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취하며 컨디션 관리를 하는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인의 과하게 섭취하는 것에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.