예금·적금경제
헌신하는듀공177
헌신하는듀공17723.11.19

미국 국채 금리가 오르면 국채이자율도 오르는것이잖아요?

미국 국채 금리가 상승하면 이자율도 상승하잖아요. 그러면 미국 국채를 사는 나라들이 많아지는것이지 않나요. 근데 일본은 미국이 금리를 올리면 국채를 사지를 못한다고 하는데 무엇때문에 그러한건지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    기준금리인상으로 국채금리가올라가면서 특히 장기채권금리인상으로 단기성 국채매입이 줄고 있기때문입니다

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    나도 일본 엔화는 자 다음 분 또 전달하겠습니다. 현재 33년 만의 최저치를 기록하고 있습니다. 이런 상황에서 엔저가 더욱 심화되는 것은 일본 경제에도 바람직하지 않습니다.

    그런데 일본 정부에서 미국의 국채를 더 매수하게 된다면 일본의 자금이 빠져나가게 되어 엔화가 더욱더 하락하게 됩니다. 그래서 미국 금리가 상승하더라도 미국의 국채를 더 이상 매수할 수가 없습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미국 국채금리가 오르는 것이 다른 국가의

    소유자 등이 상당히 매도를 하여 그렇고 환율도 상당히

    높을 수 있어 매수할 수 없다고 볼 수도 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    미국이 기준금리를 인상하게 되는 경우 일본이 채권을 사지 못한다는 말을 조금 이상한 말 같네요. 일본이 미국의 채권을 사지 못하는 것이 아니라 미국의 채권을 보유할 이유가 없는 것이 맞는 것 같네요