정형외과의료상담
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.09

83세 어르신 척추협착증 수술을 받으셔야 하나요?

나이
성별
여성

83세 어르신 척추협착증 수술을 받으셔야 하나요?

(가끔 아프시다고 하시고요 걸으시지만 많이는 걷지 못하세요 나이가 드셔서 수술해도 소용이 없는 건가요? 수술하면 나을 수 있는 건가요? 아니면 수술않고 약물주사나 물리치료로 가능한가요?)

  • 안녕하세요.

    척추 협착증의 경우, 수술 후에도 증상이 지속될 수 있고 재발의 가능성도 있습니다.

    무리하게 수술을 진행하는 것 보다는 주사 치료나 물리 치료를 하는 것도 좋은 대안이며

    확실한 효과가 있다고 생각하기 어려운 경우, 무리하게 수술을 하는 것은 좋은 해결책이

    아닐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    증상의 심한 유무가 어느정도 되는지가 제일 중요하고 수술 후 결과가 확실히 좋아질 만큰 병변이 심하여 수술의 적응증이 되느냐도 중요합니다. 나이가 있으신 만큼 기저질환이나 드시는 약 (항혈전제 등)도 확인해야 합니다. 전신마취 수술을 해야할 수 있기 때문입니다. 많이 못 걸으시는것이 척추 협착으로 인해 신경성 파행으로 인한 것이라면 수술로 얻을 수 있는 이득이 있을 겁니다. 하지만 그것과 수술 위험성 등과 비교하여 판당해야 할 것 같습니다. 궁금증이 해결되시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 척추 질환의 대표적.인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다..

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각.저하를 보인다면 수술적 치료가 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서. 신체검사 및 영.상검사 시행하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    척추 디스크 및 협착증의 경우 마비가 없는 상황이라면 약물 및 주사요법으로 통증조절이 되시는 상태라면 수술적 치료 보다는 고령이시기 때문에 약물치료를 하시는 것이 더 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 상태를 알지 못하기에 어떻게 된다 안된다 말할 수 없습니다.

    해당 부분에 대해 신경외과 진료 받아보시기 바랍니다.

    그리고 적절한 신체진찰 및 영상검사 후 치료 방향 결정하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄