정형외과의료상담
성실한당나귀128
성실한당나귀12824.01.01

척추협착증 치료를 받은 후 다리상태는 ?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

저희 할머니께서 왼쪽 다리 전체가 안좋고 움직이기 불편하다 하셔서 병원에가서 검사해보니 척추 협착증이라고 수술말고 시술을 하면 된다고 하셨는데 시술하면 다리 상태가 괜찮아질까요 ???? 걷기도 힘들어하시고 한번씩 넘어지셔서요 ㅠㅠ 시술이라도 하게 되면 눈에띄게 괜찮아질까요??

  • 아쉽지만 미리 치료 효과가 어느 정도로 좋을지 예측하는 것은 가능하지 않습니다. 척추협착증을 치료하여도 다리가 불편한 것은 유지될 수도 있고 호전을 보일 수도 있고 미리 알 수 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    나이 등이 있으셔서.. 수술은 위험성이 있을 수 있어

    시술을 권유받으셨을 가능성도 있어보입니다.

    시술로 다리로 내려가는 신경의 불편감이 사라지면

    일정부분 호전 양상이 있을 듯 합니다만..

    시술 결과는 케이스 바이 케이스라... 기다려 보셔야 할 듯 합니다

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    시술을 하고 나면 허리가 조금 편해지시기는 할텐데 고령이셔서 무릎 자체도 좋지 않으실것 같아요. 얼마나 좋아지실지는 시술 후 경과를 지켜봐야될것 같습니다.