기타 영양상담건강관리
해결사1
해결사123.07.31

도라지는 식품으로도,약재로도 쓰이던데 도라지의 영양과 유효성분에 대해 알려주세요

도라지는 그냥 식재료로도 쓰이면서 약재로도 쓰이던데요

도라지에는 어떤 성분이 있길래 약재로도 쓰이는 것이죠?

식품으로서 도라지는 어떤 영양이 있고 약재로서의 도라지는 어떤 성분이 있는건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    도라지는 진해거담제로 사용을 많 이 해왔는데, 도라지의 쌉쌀한 맛이 사포닌 작용 때문에 생기는 맛입니다. 이 사포닌 성분이 호흡기 내의 점막의 점액 분비량을 많이 증가시켜 주기 때문에 가래를 삭히는 효능이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    도라지는 영양이 좋아서 약재로도 많이 사용을 합니다.

    식이섬유는 물론 칼륨 칼슘 아르기닌 나이아신 그리고

    사포닌 성분이 풍부하게 들어 있습니다.

    잘 키운 도라지는 열 인삼 안부럽다는 말도 있을 정도 입니다.