양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

탄산음료를 너무 좋아하는 아들을 어찌해야할까요?

영양관련 질문이 아니라 탄산음료에 맛을 알아버려서 마치 쪽쪽이 떼는 것처럼 탄산음료 절제하는게 너무 힘든 상황입니다. 아주 강압적으로 하면 어찌어찌 가능은 하겠지만 좀 더 유연한 훈육 방법이 있을까 싶어 여쭤봅니다ㅠㅠ탄산음료를 너무 좋아하는 아들을 어찌해야할까요?

  • 이중원 초등학교 교사blue-check
    이중원 초등학교 교사23.05.12

    안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료를 많이 먹으면 나쁜 점등에 대한 영상 자료를 보여 주면 좋을 것 같습니다. 아이가 탄산음료를 먹으면 어떤 점이 좋지 않은지 깨닫고 스스로 먹지 않을 수 있으면 가장 좋습니다. 자녀의 연령대에 맞게 적절한 교육을 통해 탄산음료 먹는 양이나 횟수를 정해 놓고 서서히 줄이는 노력을 하면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료의 짜릿한 맛을 알아 버리면 멈추기가 힘이 듭니다. 훈육으로 해결은 힘이 듭니다. 자극적인 맛을 대체할 수 있는 음료나 간식을 찾아서 먹이면서 탄산음료를 줄여 나가는 방법이 어떨까요

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    처음부터 안먹었어야 하는데 많이 힘드시겠습니다. 설탕과 같은 당성분으로 인해서 단맛이 나면서 탄산인 사이다,콜라와 같은 음료수는 자극적이기 때문에 아이들이 먹으면 정말 큰일 납니다. 어른들에 비해서 자기조절능력이 현저히 떨어진 아이들은 탄산음료 중독이 될 가능성이 크기 때문입니다. 탄산음료가 아니라 탄산수라고 할지 라 아이들에게 자극적인 음식은 먹이지 않는게 맞습니다. 지금부터라도 절대 탄산음료는 먹지 않도록 조절해 주시는게 필요해 보입니다

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 탄산 음료를 좋아한다면 물에 차를 타서 먹을 수 있도록 하거나 당이 없는 탄산수를 마시는 것으로 대체를 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 비만의 위험을 높일 수 있으며,

    탄산은 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에 특히 어린 아이들의 성장에 좋지 않답니다.

    아이에게 탄산의 위험을 알리고, 탄산을 자주 먹게 되면 키도 안 커진다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가능하면 탄산음료를 단호하게 멈춰주는것이 좋을수있습니다

    이러한것에 대해서는 단호하게 말해주고 아이가 떼를쓰더라도 해주지 않으면서 끊어주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    탄산 음료는 아이들의 뼈를 녹게 하므로 아이들의 뼈 건강에 치명적입니다.

    지금부터라도 아이의 건강을 생각해서 줄여 나가야 합니다.

    부모님도 아이들 앞에서 절대 탄산을 먹지 않아야 합니다.

    집안에 탄산을 사다 놓지 않아야 합니다.

    아이들 앞에서 물을 맛있게 먹는 습관을 들이세요

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    탄산음료의 과잉 섭취는 성인보다 아이들에게 더 치명적일 수 있습니다. 어린이들의 신체 기관은 다양한 방식으로 발달하고 있기 때문에 뼈 성장과 정서적, 지적 능력에 미치는 영향이 평생 지속될 수 있습니다. 전문가들은 인공첨가물이 들어간 탄산음료는 모든 사람들의 건강에 나쁘지만 특히 성장기 아이의 건강을 크게 해칠 수 있다고 경고합니다.아이의 행동을 고치기 위해서 아이가 힘들어 하고 고집피우는 모습을 참고 견딜수 있어야 합니다. 너의 건강에 좋지 않은 것이라 줄수 없다고 단호하게 이야기하고 절대 주지 않는 방법이 제일 빠른 방법일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 단맛을 좋아하기 때문에 다른 단맛이 있는 음료나 간식을 제공해볼 수 있어요.

    과일 주스나 시판되는 다른 음료수 또는 건강한 간식 등을 대안으로 제공하는 것이 좋아요.

    탄산음료는 수분 섭취를 유도하지만 건강에 좋지 않은 설탕이나 카페인이 많이 들어있습니다.

    따라서 물이나 우유, 우유와 섞은 과일주스 등으로 수분 섭취를 해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 특정 음료 등을 좋아하는 경우 습관을 조금씩 바꾸어 주시는

    것을 권합니다. 특히 탄산음료의 경우 소아비만과 치아건강에 악영향을 주기 때문에

    먹는 횟수를 정해주시고 조금씩 횟수를 줄여나가시는 것을 권합니다.

    가급적 물을 자주 먹게 하여 아이 건강을 챙겨주세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    아이가 탄산음료의 톡톡 쏘는 느낌을 좋아하는 것 같습니다. 우선 가정에서도 탄산음료가 보이지 않도록 해 주시고 다른 식감의 자극으로 유인해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    예를 들어 아이가 요리를 재미있어한다면 오렌지와 스퀴저를 준비하시어 함께 놀이하듯이 짜먹는 것도 방법중에 하나입니다.

    아이가 7세이상이라면 책 또는 과학실험 영상을 통해 탄산의 해로움을 인지시켜주시고 인공첨가물과 설탕 함유량이 높은 탄산음료대신 과채음료를 대신할 수 있도록 반복하여 말씀해주신다면 아이도 점점 자제하게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    탄산음료는 아이에게 좋지 않습니다.

    치아에 좋지 않을 뿐더러 탄산음료에 든 액상과당은 과식을 유발해 비만의 위험을 높일 수 있습니다.

    영양소가 없고 오히려 신체의 비타민이나 미네랄을 뺏어갑니다. 탄산음료 속의 인산은 칼슘의 흡수를 방해하고 이를 배설하게 하기 때문에 성장기 어린이와 청소년들에게는 좋지 않습니다.

    그렇기 때문에 아이에게 탄산음료를 많이 먹으면 우리 몸에 안 좋은 영향을 미친다 라는 것을 아이가 알기쉽게 설명을 해주는 것이 좋겠습니다.

    무작정 탄산음료를 줄이라고 하면 아이는 줄이지 못하니 먹는 횟수를 조금씩 줄여 나가도록 하는 것이 좋겠습니다.