냉철한불독44
냉철한불독4423.03.09

왜 옛날엔 오줌을 싸면 키를 쓰고 소금을 얻어오라고 한건가요??

옛날엔 이불에 오줌을 싸면 소금을 얻어와야 했잖아요.

왜 하필 소금일까요?

설탕도, 후추도 있고, 밀가루도 있고 등등

키를 왜 뒤집어쓰고 소금을 얻으러 다닌거죠??

  • 안녕하세요. 도도한뱁새15입니다.

    소금은 부정을 물리치는 의미의 뜻에서 정화를 상징합니다. 전통사회에서무당이나 점쟁이는 소금을 뿌려 잡귀가 근접치 못하도록 하였습니다. 그렇듯이 아이에게 소금을 얻게 하는 것도 일종의 잡귀를 물려 아이가 건강하라는 주술적인 의미를 지닌다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 굳센때까치29입니다.

    삼면이 바다인 우리나라는 오래전부터 소금을 다량 생산해 왔으며,시품을 저장하기 위하여 염장저장을 많이 이용하게 되었다. 이에 따라 젓갈, 절인 생선, 장아치, 김치 등 소금을 많이 사용하는 식품들을 섭취해왔다.

    성경에도 "너희들은 세상의 빛과 소금이 되어라"는 구절이 있다. 소금은 물질이 썩는 것을 막는 방부제 역활을 한다. 소금이 이처럼 부패를 방지하는 것과 같이 사회적 도덕의 타락을 막고 순화향상시키는 참사람이 되어라는 의미를 가지고 있다. 우리 풍속에 보면 장사하는 집에 첫 맛수 손님이 흥정을 하다가 그냥 가면 소금을 뿌린다. 소금으로 부정을 물리는 것이다. 음한 나쁜 기운(-)을 썩는 것을 방지하는 양의 기운(+)으로 물리치려는 의도이다.

    음식의 간을 맞추는데 쓰일 뿐만아니라 일상생활과 신앙생활에서도 필수품인 소금은 물물교환시대에는 화폐의 역활도 했고 지배자나 사원에 바치는 공물이 되기도 하였다