주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식 거래시 매도잔량과 매수 잔량 관련 궁금한 점이 있어요?

주식 호가창에 보면 매수 잔량과 매도 잔량이 나오는데 매도하는 경우라면 어느쪽에 더 잔량이 많아야 좋은 건가요? 반대로 매수하는 경우라면 어느쪽에 더 많아야 좋은지 궁금합니다.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.07.18

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당연히 매수잔량이 많아야 매도하기가 더 쉽다고 볼 수 있으며

    매수하는 입장에서는 매도잔량이 많아야 매수가 쉽다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    싸게살려면 매도잔량이 비싸게팔려면 매수잔량이 매도잔량보다 많아야합니다.

  • 안녕하세요. 박연실 경제·금융전문가입니다.

    매수 잔량이 매도 잔량보다 많은 경우는 가격이 상승할 가능성이 높을 수 있고요 반대로 매도 잔량이 매수 잔량보다 많은 경우에는 가격이 하락할 가능성이 높을 수 있습니다. 따라서 매수하는 경우에는 매도 잔량이 많은 것이, 매도하는 경우에는 매수 잔량이 많은 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    저같은 경우는 매도잔량 더 많은 경우에 주가가 더 상승할 것이라는 신호로 생각합니다.

    그 이유는 해당 주식을 시장 가격보다 더 비싸게 팔고 싶은 사람이, 시장 가격보다 더 싸게 사고싶은 사람보다 더 많다는 뜻이기 때문입니다.

    즉 매도자다 우위인 상황으로 해석이 됩니다. 다만, 이런 상황은 장중에도 수십번 변하기 때문에, 일반적인 법칙이라고 결론을 내리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    팔려면 당연히 매수 잔량이 많으면 좋긴한거죠 매수잔량 아예 없음 팔고 싶어도 호가 안맞아서 못파니까용 살때도 매도잔량이 많음 사기 편하긴하죠 물론 둘다 심리적으로 팔려는데 매수잔량많음 더가는거 아냐 사려는데 매도잔량많음 밀리는거 아냐 이런 생각은 드는게 사람입니당!!

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    주식의 매도잔량은 적을수록 주식의 매수잔량은 많을수록 주가의 상승탄력이 있습니다. 단 주식의 매수는 현재 거래가격에서 가까울수록 상승탄력이 있습니다.