탈퇴한 사용자

수영을 하면 관절에 무리가 안간다고 하던데 진짜인가요?

안녕하세요

수영은 다른 운동보다 관절 같은데 무리가 없어 뚱뚱한 사람도 하기 좋은 운동이라고 하던데요

무엇때문에 관절에 무리가 덜가나요?

  • 힘찬하늘소177
    힘찬하늘소17723.05.09

    안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    지면에서 활동할 경우 중력이 바닥으로 끌어당기는 힘을 강하게 받아 무릎등의 연골에 강한 충격을 받지만 수중에서는 액체로 인해 이 충격이 약해지는편입니다.

    그러다보니 상대적으로 관절에 무리가 덜 가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 색다른쇠오리10입니다.

    물속에서는 부력으로 인해 중력이 상쇄되기 때문에 관절에 가해지는 압력이 줄어듭니다.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    예 아무래도 물의 부력으로 인하여 체중을 받혀 주기 때문에 관절의 부담을 덜어주게 됩니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    수영장에는 물이 있고, 물은 부력을 발생시켜 공기 중에서 걷는 것보다 무릎에 가해지는 압력이 훨씬 적습니다.