양육·훈육육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.15

저희 아이가 평소에 보면 질투가 너무 많아요

저희 아이가 부모를 닮아서 그런지 모르겠는데 평소에 보면 질투심이 너무 많은데요 나중에 크면 클수록 더 안 좋을 것 같은데 이럴때 어떻게 고쳐 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 남이 하면 하고 싶은 욕구가 생겨 질투심이 생깁니다. 하지만 양보도 할 줄 알아야 된다고 반복 교육을 해주세요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가 상황에어떻게대처하고보여주는지에따라아이의대응능력이다릅니다

    부모가상황에서삐지거나 아이같은모습을안보이고성인의모습을보여주며문제에직접대응하는걸배우게하시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착의 안정을 주시는것이 좋습니다

    스스로 안정감을 가지게 하고 감정에 대해서도 적절하게 표현하는법을 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질투심이 많은 경우 타고난 성향일 수 있습니다.

    아이들의 질투심은 여러가지 활동을 통해 심리를 낮추어 줄 수 있습니다.

    봉사활동이나 타인과 함께 하는 등의 활동을 통해 질투심을 다소 완화시켜주시길

    바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 질투심은 관심과 안정감의 부족에서 비롯될 수 있습니다. 부모는 아이에게 충분한 사랑과 관심을 주며 공평하게 대우해야 합니다. 아이의 감정을 이해하고 수용하며, 자신의 감정을 표현할 수 있는 환경을 조성해야 합니다. 아이에게 타인과의 비교를 하지 않고, 자신의 성공과 장단점을 이해하도록 도와주며, 긍정적인 행동을 장려하는 것이 중요합니다. 또한 아이가 친구와의 관계를 발전시키고 사회적 기술을 향상시킬 수 있도록 지원해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 질투를 한다면 단호하게 질투를 하는 것은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 질투를 하는 행동이 옳지 않은지 그 이유에 대한 설명을 적절하게 잘 해주셔야 합니다.

    또한 질투를 하긴 보다는 내가 부족한 점은 없는지를 살펴보고 그 부분을 보완하기 위해 노력을 해야 함을 인지시켜

    주는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모님의 관심과 사랑을 충분히 받지 못한다고 느끼면 질투심이 생길 수 있습니다. 그러므로 부모님께서는 아이에게 충분한 관심과 사랑을 주어야 합니다