창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.11

휘발유 주유는 가득채워야 유리하나요?

자동차 주유를 할때 일반적으로 절반정도만 주유를 하는데요 가득채우는거랑 가득채우지 않는거랑 어느것이 유리할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    기름통의 무게로 인한 연료비 차이는 체감하기 어려울정도로 미미합니다.

    그보다는 겨울철, 여름철 기온에 따라 알맞게 주유하여 차량 컨디션, 엔진효율, 동력계통 결로현상을 방지하는것이 더 적합한 방법이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    우선 시내주행이냐 장거리 주행이냐에 따라 다를것 같습니다.

    시내 주행이면 반정도도 충분할것 같구요. 충분히 넣을 곳이 많으니까요.

    반면 장거리의 경우 중간에 넣을 경우 고속도로 휴게소에 있는 주유소를 이용시 조금 비싼 가격에 주유를 하는 경우가 있어서 장거리시는 거의 가득 주유합니다.

  • 안녕하세요. 연비측면에서는

    가득채운것보다는 가득채우지 않는것이 유리하다고 합니다

    개인적인 의견은 연비측면에서의 이익보다는 가득채움으로서 심리적 안정과 주유소를 자주가야하는 귀찮음을 줄이는게 더 이익이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    자동차 주유를 할때 절반정도만 주유하는것과 가득채우는것 중에서 유리한것은 절반정도만 채우는 것입니다. 가득채우게 되면 차량의 무게가 더 무거워 기름소모가 더 많게 되므로 불리합니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    간혹 가득 주유시 차가 더 무거우니 오히려 연비가 안좋다는 분들이 계시면

    항상 3분의 2만 주유를 권장하는 분들이 있으나.

    일반인 기준 몸으로 느낄수있을만큼의 연비차이는 아닌 참고하시구요,

    답변 도움되셨다면 채택 부탁드립니다.