스마트한벌잡이149
스마트한벌잡이14920.05.25

찹쌀로 만든 음식은 소화가 잘 되는데요 그 이유가 무엇인지 궁금합니다

찹쌀의 주 성분이 무엇이길래 찹쌀로 만든 음식은 속이 편하고 소화가 잘 되는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    찹쌀은 따뜻한 성질을 가지고 있어서 몸이 차가운 사람에게 좋습니다.그리고 찹쌀에는 프롤라민 성분이 들어 있는에 이 성분은 위 점액물질의 분비량을 늘려 주기 떄문에 소화를 촉진해 줍니다.이 프롤라민 성분은 맵쌀과 비교해서 찹살에 2~4배 정도 많이 들어 있다고 하는데,소화가 잘 안되는 사람들에게 도움이 된다고 합니다.

  • 찹쌀은 멥쌀에 비해 성질이 따뜻해서 소화기능이 약한 사람이 먹으면 소화가 잘 되고 속이 편안해 집니다. 찹쌀의 주성분인 전분은 주로 아밀로펙틴 구조로 되어 있어서 멥쌀보다 소화가 용이하고 속을 데워주는 효과가 있으며 요오드 반응이 적갈색을 띠게 됩니다. 그래서 위가 약하거나 속이 쓰릴 때는 멥쌀보다는 찹쌀로 밥을 해 먹거나 찹쌀 떡을 해서 먹었다고 합니다.

    출처 : https://blog.naver.com/dongmu61/30187749655

  • 찹쌀은 아밀로펙틴으로 이루어져있구요

    우리가 주로먹는 멥쌀과는 다르게 좀더 찰지고 부드러워서 위에서 소화를 할때 큰 부담없이 소화시킬수있어요

    위에 좋은 음식은 양배추도있으니 함께 곁들여서 드시면 속도 편하시고 맛있는 식사를 하실수 있으실거에요

    혹시 쓰니님이 평소에도 소화문제를 달고 사신다면 약보다는 식이요법으로 개선하시는게 나중에는 더 큰 도움이 되실거에요

    1. 일단 위에 부담이되는 음식을 피해주세요

    Ex) 맵고 짠 음식, 튀긴 음식, 밀가루 음식, 기름진 음식, 탄산 음료, 커피 ,우유, 신 과일주스

    2. 늦은 야식과 폭식 그리고 흡연 및 음주 등 나쁜 식습관을 멀리하기

    3. 매일 소화 잘되는 음식을 꾸준히 챙겨 먹기