비뇨의학과의료상담
재밌는매252
재밌는매25221.08.18

소변 검사를 할 때 중간뇨를 받는 이유가 뭔가요?

건강 검진에서 소변 검사를 할 때 소변을 컵에 받아야 하는데 처음부터 받지 말고 소변을 보다가 중간에 중간뇨를 받아야 한다고 하더라구요.

잘못 하면 소변이 손에 묻거나 컵 바깥쪽에 묻어서 위생적인 면에서 봤을 때 좋지 못한 것 같은데, 왜 굳이 중간뇨로 받으라고 하는 건가요?

답변 미리 감사합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변은 방광에 저장되어 있다가 하부 요도를 거쳐 배출되게 되며, 방광은 감염이 없는 상태에서는 무균 상태로 소변이 저장되어 있습니다. 첫 소변은 피부 주변에 있는 세포와 피부상재균에 의해 오염될 수 있으며 채뇨과정에서도 오염이 일어날 수 있습니다.

    이 경우 실제로는 요로감염이 없지만 염증세포나 혈뇨 등이 있는 것처럼 검사 결과가 나올 수 있어 가급적 중간뇨를 채뇨하시도록 하고 있습니다. 정확한 검사 결과 확인을 위해서는 다소 번거로우시더라도 중간뇨로 검사를 받으시는 것이 권장됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요도에는 상재균 등의 오염물질이 있기 때문에
    처음 나오는 소변에 이와 같은 오염물질이 묻어 나와
    실제로는 염증이나 세균 감염이 없는 상황이더라도
    소변 검사에서 이상이 확인될 수 있습니다.

    그러므로 소변 검사를 위해 검체를 받을 때는
    처음 나오는 소변은 버리고 중간에 나오는 소변으로
    검사를 진행 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 검사를 할 때 중간뇨를 받는 이유는, 처음부터 받을 경우 소변이 초반에 나오면서 요도 피부에 묻어있던 찌꺼기 같은 것이 섞여 나오면서 검사 결과에 영향을 줄 수 있기 때문입니다. 그러므로 채취할 때 불의의 사고(?)가 생길 수 있더라도 중간뇨를 채취하도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫소변은 나오면서 오염될 가능성이 있기 때문입니다.

    처음에 배출된 소변은 요도구 근처의 미생물을 흘려보내는것을 도와주는데, 만일 이 매싱물이 검사물 속에 들어간다면 소변분석 겨롸가 부정확해지기 떄문입니다

    보다 정확한 검사결과를 위해 중간뇨를 받아주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변검사는 순수하게 소변 성분만 받아서 검사하는 것이 중요합니다. 원래 소변은 무균상태가 정상인데 중간뇨가 아닌 첫소변이나 마지막소변의 경우 피부에 있는 상재균이나 오염물질이 함께 들어갈 수 있기 때문에 최대한 중간뇨를 받아야지 정확한 결과가 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오히려 첫 소변을 받게 되면 요도 입구에 있는 균들이 묻을 수 있어 정확도가 떨어지게 됩니다. 중간뇨의 경우는 이미 요도쪽에 있는 이물질들이 씻겨 나간 체내에 있던 소변들만 받을 수 있기 때문에 중간뇨를 받는 것입니다.

    남성의 경우 해부학적 구조로 인해 중간뇨로 깨끗하게 잘 받을 수 있는데 여성의 경우는 중간뇨로 받더라도 오염될 확률이 더 높긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중간뇨를 채취하는 이유는 요도입구와 피부 등에 묻어 있는 세균이나 기타 오염물 때문에 검사에 사용할 소변이 오염되는 것을 막기 위해서입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소변 검사시 중간뇨를 담으라는 것은 성기나 성기 내부에 있는 이물질에 의한 검사 결과 오류를 줄이기 위함입니다. 즉 처음 오줌을 나오는 것들은 이물질 등이 포함되어 있어 검사의 정확도를 떨어뜨릴 수 있습니다. 저희가 차(tea)종류를 마실때도 처음 우려낸 성분은 버리고 그 다음부터 사용하는 것과 같은 이치라고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 검사를 위해서 소변 검사를 할 때는 중간뇨를 받으라고 합니다. 처음 나오는 소변은 염증이 나올 수도 있기 때문이지요. 소변검사를 할 때 중간뇨를 받으면 오줌이 손에 묻을 수도 있지만 정확한 건강 상태를 확인하기 위한 것이니 다소 불편하시더라도 검사 잘 따라 주시면 좋겠습니다.