반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이 목욕은 얼마나 해주나요?

나이
2개월정도
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
길냥이 입양

2개월정도 된 길냥이 집사가 됐어요.

목욕은 얼마나 자주 시켜줘야 하나요?

그리고, 꼭 전용샴푸를 써야하나요?

사람이 쓰는 바디워시를 써도 되나요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사22.10.30

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 경우 목욕을 시키면서 받는 스트레스로 48시간 내에 갑자기 이유없이 사망해 버리는 고양이 급사 증후군이 발생할 확률이 높아지기에

    통상 심하게 몸이 오염되어 냄새가 나거나 독극물을 몸에 뒤집어 쓴 상태가 아니라면 목욕을 추천하지 않습니다.

    그래서 자기 관리를 잘 하는 고양이의 경우 평생 목욕 안시키고 잘 지내는 경우도 있습니다.

    또한 고양이 피부는 사람의 피부와 산도가 달라 사람용을 사용하다가 피부가 뒤집어 지는 경우도 종종있으니 고양이용을 사용하시기 바랍니다.