기타 의료상담의료상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.07

스마트폰을 너무 많이 사용해도 손목에 통증이 올 수 있나요?

나이
성별
남성

손목에 통증이 많이 있는데 곰곰이 생각해 보니 어제 저녁에 스마트폰을 너무 많이 사용했던 것 같아요 이렇게 스마트폰을 많이 사용해도 손목에 통증이 유발될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 스마트폰 과다한 사용은 손목 통증과 관련이 있습니다. 대표적인 질환 손목 터널 증후군인데 최근 젊은 사람을 중심으로 손목 터널 증후군이 급증하 고 있습니다.

    최근 컴퓨터나 스마트폰을 사용하는 사람들이 많아지면서 ‘손목터널증후군’으로 병원을 찾는 환자가 크게 늘었다. 실제로 건강보험심사평가원에 따르면 우리나라에서 손목터널 증후군으로 병원을 찾은 환자는 2016년 17만4763명으로 2007년(9만5622명) 대비 83% 증가했다. 이중 여성은 13만5427명으로 환자 5명 당 4명꼴로, 이 중 50대 여성 환자는 5만7865명으로 전체 환자의 1/3을 차지했다. 그리고 20~30대의 경우 2016년 2만1143명으로 2010년(1만6214명)보다 꾸준히 증가하고 있다.

    이에 전문가들은 정형외과 질환의 판도가 바뀌고 있는 것으로 보인다는 입장이다. 가톨릭대 인천성모병원 정형외과 이상욱 교수는 “정형외과 질환에도 유행이 있다"면서 "이전에는 생활스포츠 인구의 증가로 테니스·배드민턴 엘보 등 팔꿈치 통증 환자가 많았으나, 최근에는 컴퓨터와 스마트폰 사용이 늘면서 손목·어깨·목 통증을 호소하는 환자들이 급증하고 있다”고 말했다.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2018/03/26/2018032601529.html

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    스마트폰을 사용 많이 하면서 손목에 무리가 갈수 있습니다. 손목 관절염이나 인대가 늘어나면서 염좌가 발생할수도 있고 건초염이 발생할수도 있습니다. 사용을 줄이고 온찜질을 하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    손목 통증으로 걱정스러우시지요. 말씀하신대로 스마트폰을 오래 사용하시면 손목이나 손가락의 통증을 유발할 가능성이 있습니다. 며칠 쉬어보시면 통증이 줄어들 것으로 기대되므로 기다려보시고 1주 이상 쉬어도 비슷한 통증이 나타난다면 그 때는 정형외과를 방문해보시는 것이 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    네, 스마트폰이나 태블릿 등 디지털 기기를 지나치게 사용하는 경우 손목 통증이 발생할 수 있습니다.

    1. 과도한 사용: 스마트폰을 오랜 시간 동안 사용하거나 빈번하게 사용하는 경우 손목과 손에 부하가 커지며, 이로 인해 손목 통증이 발생할 수 있습니다.

    2. 자세와 포즈: 스마트폰을 사용할 때 자세나 손목의 포즈가 부적절한 경우 통증이 발생할 가능성이 높아집니다.

    3. 반복적인 동작: 스마트폰 사용 시 반복적으로 터치 스크린을 사용하거나 텍스트를 입력하는 경우 손목 및 손의 근육 및 인대에 부담이 가게 됩니다.

  • 스마트폰을 너무 많이 사용하는 것은 손가락 부위의 통증은 물론 손목 쪽으로도 통증을 유발할 수 있는 원인이 될 수 있습니다. 사용량을 줄여보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    생길 수 있습니다. 손목통증이 있을 때 냉온찜질을 하면 통증이 완화될 수 있습니다.

    덧붙여 무거운 짐을 들거나 장시간 PC나 스마트폰을 하여 손목을 과하게 사용할 경우 손목에 피로가 쌓이면서 손목통증을 악화시키니 최대한 손목 사용을 자제하고 휴식을 취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    물론이죠 스마트폰의 무게가 손목에 영향을 줄수 있고, 특히 누워서 하거나 손목이 꺾이는 자세로 사용하게 손목관절에 무리를 줄수있습니다. 사용시간을 줄이고 바른자세로 사용하는게 중요하겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 마우스를 사용하게 될 때 손목을 과신전한 상태로 움직임이 지속되므로 무리가 갈 수 있으며 핸드폰도 마찬가지로 일정 수준 무게를 가진 물체를 지속적으로 손목에 무리가 가는 자세로 유지한다면 이로 인해 수근관 증후군이 발생할 수도 있습니다.

    수근관 증후군으로 진단되면 최대한 빨리 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 심하거나 다른 치료에 반응하지 않는다면 수술을 고려하셔야 합니다. 수술의 목표는 정중신경을 압박하는 인대를 잘라 압박을 완화시켜주는 것이 목표입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스마트폰의 장기사용은 손가락이나 손목에 통증을 유발할 수 있습니다. 아픈 정도라면 사용을 줄여봐야겠지요.