내과의료상담
부유한물범65
부유한물범6523.05.07

당뇨 측정을 했는데 조심단계라고 합니다 조심해야하는 음식들은??

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약, 고지혈증약
기저질환
고혈압초기

요즘 오후되면 단게 땡겨서 (평소에 먹지 않던 믹스커피등) 어제 병원에서 혈압약 처방받고 당뇨검사를 했는데 당수치는 오버는 아닌데 경계지점 초기라고 합니다. 식습관으로 주의해야할 음식 종류들과 어떤 운동을 중점적으로 해야할지요 ??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당분이 높은 음식들은 피하는것이 좋고

    음식은 규칙적으로 드시는것이 좋습니다.

    유산소 운동도 겸해주세요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    당뇨를 조심해야하는 상태시군요.

    당을 급격하게 올릴 수 있는 초콜렛, 당류가 많이 들어있는 음료 등은 피하시는 것이 좋겠고 흰 쌀밥보다는 잡곡밥이 당을 더 천천히 올라가게 하므로 권장됩니다.

    '당지수'라고 검색하시면 당을 빠르게 올리는 음식들이 나오는데 이것들은 되도록 피해야한다고 생각하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    8시간 공복 혈당을 기준으로 126g/dL 이상이면 당뇨로 진단하고 100이하면 정상으로 봅니다.

    이 사이를 당뇨 전단계라고 하며 관리를 잘못하면 10년 이내에 당뇨로 진행할 수 있다고 생각할 수 있습니다.

    근력운동이던 유산소운동이던 상관 없이 하루 30분 이상 해주시고 혈당을 급격하게 올리는 당류보다 곡물 위주의 탄수화물 섭취를 하셔야겠습니다.

    과체중이러면 체중조절을 해주시는게 도움이 됩니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    밀가루 , 설탕 , 탄산음료 , 믹스 커피 등을 조심하셔야 하고

    말린 과일 등도 당을 높입니다

    운동은 허리, 허벅지 등의 근력운동과 유산소 운동이 도움이 되실 듯 합니다

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    혈당의 측면이라면 우선 탄수화물 중심의 식이를 피할 필요가 있습니다.

    필요이상의 탄수화물 섭취시 지질로 변화할 수 있고 이 과정에서 성인병의 합병증 위험도도 올릴 수 있습니다.

    운동의 측면이라면 뻔힌 이야기이나 무산소 유산소 운동을 병행하실 것 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.