역사학문
병아리의꿈을난
병아리의꿈을난23.08.04

고구려,신라,백제 중에서 불교를 빨리 받아들인 순서가 궁금합니다

오래전 고려시대 이전 삼국시대에서 고구려,백제,신라에는 불교라는 종교가 가장 우선순위였다고 알고있는데요. 삼국이 어떤 순서대로 불교를 종교로써 받아들이기 시작하였는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    삼국시대에서 불교를 받아들인 시기는 다음과 같습니다.

    삼국은 율령을 제정하고 지방제도와 중앙조직을 개편하여 왕권 강화에 힘쓰던 4세기에 불교를 수용하였습니다.
    고구려는 중국의 전진을 통하여 소수림왕 때에 불교를 수용하였고(372), 백제는 동진에서 침류왕 때 불교를 받아들였다(384)고 합니다.

    고구려를 통하여 불교가 전래된 신라는 1세기 가까운 민간전승을 거쳐 법흥왕 때 비로소 불교를 국가적으로 공인하였다고 합니다.(527)

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    고구려 소수림왕은 불교를 받아들여 정치와 교육의 이념적 바탕으로 삼았습니다. 전진의 스님인 순도가 372년에 고구려에 전파하게 됩니다. 신라는 21대 비처왕(479-500)순도의 제자인 아도가 전파하였다고 전해지고 있으나 그당시 신라는 샤머니즘적 성격이 강해 숨어서 운둔적으로 전파했으며 본격적으로는 이차돈의 순교가 이뤄진 23대 법흥왕 때입니다. 백제는 15대 침류왕(384년)때에 동진의 스님(인도에서 중국을 거쳐온 인도승)인 마리난타가 법성포를 통해 전했다고 알려져 있습니다. 결론적으로 고구려는 소수림왕 372년 백제는 침류왕 384년 신라는 비처왕 479년 이후입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    고구려는 372년 소수림왕 때 중국에서 고구려로 불상과 불경이 들어오며 , 고구려 다음으로 백제에 384년 침류왕 때 동진에서 온 마라난타라는 승려로부터 불교가 들어왔습니다.

    마지막으로 신라는 눌지왕때 고구려의 승려 묵호자가 불교를 전해주었으나 신라 고유의 전통신앙과 귀족들의 반발로 널리 퍼지지 못하다가 527년 법흥왕 때 이차돈의 순교로 인정받게 됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    고구려인 고구리가 가장 먼저이고 그다음이 백제입니다.

    신라가 마지막입니다.

    신라가 가장먼저 라고 하시는 분도 있지만 구글링하여 보시면 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK입니다.

    ✅️ 불교의 수용은 고구려가 가장 빨랐으며(372년, 소수림왕), 그 다음이 백제(384년, 침류왕), 마지막이 신라(연도 미상, 법흥왕)의 순으로 수용, 공인했다고 볼 수 있습니다.