기타 의료상담의료상담
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.01

발에 땀이 많아서 습진을 자주 걸려요

나이
성별
남성

제가 평소에 보면 회사에서 일을 할 때 안전화를 신는데요 그런데 발에 땀이 너무 많이 나서 습진이 자꾸 생기는데 한의원 침을 맞으면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 가능하다면 수시로 신발을 벗어 통풍을 시켜주고, 발을 청결하게 관리해주고, 양말 등을 신경써서 신어주면 좋을 것 같습니다. 한의원에서는 침 뜸 약침 한약 습진연고 등으로 습진에 대한 치료가 가능합니다. 피부질환을 전문으로 보는 한의원도 많이 있으니 방문하여 상담받아보시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 습진은 급성기에 진물, 물집을 동반하고 만성화되면 각화증, 태선화, 심한 가려움증을 동반하는 피부 질환입니다. 주로 유전적, 외부 요인으로 인한 환경적인 영향을 많이 받으며 피부면역기능이 저하되어 나타납니다. 한의원에서는 침, 약침, 광선치료, 뜸, 한약, 한방외용제 등의 한의치료로 기혈순환을 돕고 저하된 피부면역력을 올려 염증을 줄여 증상을 개선시킬 수 있겠습니다. 직업적으로 안전화를 계속 신고계시므로 증상 경감이 더딜수는 있으나 지속적으로 치료를 받아보시면 완화될 수 있습니다. 감사합니다.