내과건강상담
후련한왈라비211
후련한왈라비21121.03.05

녹즙, 과일즙, 야채즙은 몸에 좋은건가요 나쁜건가요?

야채나 과일을 즙 내서 먹을 경우, 농도가 짙어 신장에 무리가 갈 수 있다고 들었습니다. 그렇다면 즙으로 먹는 것을 아예 자제해야하나요, 아니면 자주만 먹지 않으면 괜찮은가요? 궁금합니다 ! !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신장의 기능이 아주 좋지 않은 경우가 아니라면 즙 종류가 건강에 문제가 되는 것은 아니랍니다. 신장의 기능이 아주 좋지 않은 경우에는 즙 안의 전해질을 배출해 내는 능력이 떨어져서 체내에 농도가 올라가서 문제가 될 수 있지만 건강한 분들은 문제 없이 조절이 가능하지요. 만성 신장 질환이 있어서 주의하라는 설명을 들은 것이 아니라면 편히 드셔도 됩니다.

    서민석 드림