자동차생활
자유로운오소리177
자유로운오소리17723.05.26

마일드 하이브리드가 정확하게 무엇인지?

마일드 하이브리드가 정확하게 어떤 건지 궁금합니다. 일반 하이브리드랑은 뭐가 다른 것이며, 전기차랑도 뭐가 다른지 등등...

  • 안녕하세요. 특출난보석새125입니다.

    마일드 하이브리드에 대해 궁금하시군요. 마일드 하이브리드는 엔진이 탑재된 자동차에 48V 전기모터를 탑재해 엔진을 보조하는 역할을 하는 새로운 형태의 하이브리드 종류입니다. 일반 하이브리드와는 다르게 전기모터로만 구동할 수 없고 엔진동력을 기본으로 하여 전기모터는 작은 보조의 역할만 합니다. 전기차와는 더욱 큰 차이가 있습니다. 전기차는 배터리와 전기모터로만 구성된 자동차로 엔진이 없습니다.

    마일드 하이브리드의 장점은 다음과 같습니다.

    48V 배터리가 대부분의 전자 장비의 전력을 공급하기 때문에 연료 효율이 좋아져 일반 내연기관 차량 대비 15% 연료 효율이 증가합니다. 출발, 가속, 재시동 때 전기모터가 도움을 주어 연료 소비를 줄이고 배출가스를 감소시켜 환경에 도움을 주며, 일반 하이브리드에 비해 부품도 적고, 구조 변경이 필요한 부분이 적어 제작에 큰 비용이 소요되지 않아 내연기관 차량의 가격에서 큰 변동 없는 판매 가격으로 산정됩니다.

    마일드 하이브리드의 단점은 다음과 같습니다.

    하이브리드 배터리 교체 부담이 있고 앞으로 전기차와 풀 하이브리드의 기술이 개발됨에 따라 마일드 하이브리드의 입지가 좁아질 수 있습니다.

    마일드 하이브리드는 볼보, BMW, 벤츠 등 여러 브랜드에서 출시하고 있습니다. 마일드 하이브리드에 관심있으시다면 이 차량들을 참고하시면 좋을 것 같습니다.