기타 노무상담고용·노동
노란굴뚝새46
노란굴뚝새4622.07.30

교사가 명퇴하면 교감으로 승자하나요?

교사가 어떤 이유로든 명예퇴직을 한다면 교감으로 직급을 한 단계 승급해서 해 주는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다. 아울러 일반교사가 정년퇴직을 하면 교감으로 승진시켜 주지 않는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    명예퇴직하는 교육공무원의 경우 교육공무원법에 따라 특별승진의 시행이 가능합니다.

    이는 명예퇴직을 요건으로 하므로 일반 정년퇴직의 경우 적용되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    교사가 어떤 이유로든 명예퇴직을 한다면 교감으로 직급을 한 단계 승급해서 해 주는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다. 아울러 일반교사가 정년퇴직을 하면 교감으로 승진시켜 주지 않는 이유는 무엇인지 알고 싶습니다.

    >> 승진, 승급에 관한 기준은 관련법령 또는 취업규칙 등에서 정한 바에 따릅니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    명예퇴직하는 사람으로서 재직 중 특별한 공적이 있다고 인정되는 3급 이하 공무원, 명예퇴직일 전날까지 해당 계급에서 1년 이상

    재직한 자는 특별승진 대상이 됩니다. 다만 명예퇴직으로 특별승진을 하였다고 해서 재직 중 신분관계, 보수 및 명예퇴직수당 지급액

    산정, 퇴직연금산정 등에는 아무런 영향이 없습니다. 감사합니다.