신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

의사 의대 레지던트 주치의 몇년인가여

나이
성별
남성
학생인데 궁금한 게 있어요

의대에 들어가면 본과? 예과라는게 있던데 그게 몇년인가요

인턴, 레지던트 다음이 주치의인가요

자세하게 설명해주세요

  • 붉은미르
    붉은미르23.06.22

    안녕하세요.

    의대 예과 2년 본과 4년

    인턴 1년 레지던트 4년

    주치의는 보통 레지던트일때 합니다.

    이과정을 다 마치고 전문의가 된다면 전임의 과정을 추가로 거칠수 있씁니다.

  • 의대는 총 6년 (예과2년 + 본과 4년) --> 이후 시험 합격하면 의사

    의사가 된 후 전공의 5년 (인턴 1년, 레지던트 4년) --> 이후 시험 합격하면 전문의

    그다음 1~2년정도 추가적으로 해당과에서 세부파트를 수련하는 경우 펠로우 ( 1~2년)

    <주치의는 교수가 하는 경우도 있고 전공의 이름으로 되어있는 경우도 있어 정확한 직책이나 명칭은 아닙니다. >

    즉 왠만한 수술을 하거나 응급환자를 볼 수 있을 정도의 의사가 될려면 12~13년 정도가 필요하고 여기에 남자는 군대를 3년

    다녀 와야하기 때문에 15년 가까이 걸립니다..

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    예과 2년

    본과 4년

    인턴 1년

    레지던트 3-4년 입니다.

    답변 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    의사의 커리큘럼이 궁금하시군요.

    대학에 들어가면 총 6년 과정인데 이를 예과 2년과 본과 4년으로 나눕니다. 예과는 기초과학을 배우는 시기이고 본과 때 임상과 관련한 본격적인 의학을 배우는 시기입니다. 졸업과 동시에 국가시험을 치르고 의사 면허를 따는데 이후 인턴 1년, 전문의가 되기 위한 전공의(레지던트) 3~4년(과마다 다릅니다.)을 지나면 해당 과목의 전문의가 됩니다. 추가로 세부전문의(심장내과, 항문외과 등등)를 취득하려면 전임의(펠로우) 과정을 거쳐야 하는데 이 과정은 1~2년 정도 됩니다. 교수를 목표로 더 오랜 기간 펠로우를 하는 분들도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    예과 2년, 본과 4년입니다. 이후 의사국가고시에 합격하면 의사면허증이 발급됩니다. 일반의로서 진료를 볼 수 있게 됩니다.

    이후 수련은 인턴 1년, 전문의는 과에 따라서 3-4년 입니다. 전문의 시험에 합격하면 전문의자격증이 주어집니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.