기타 영양상담건강관리
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

토마토와 방울토마토는 영양소가 많이 다르나요?

제가 토마토는 별로 안좋아는데, 방울토마토는 먹을만 하더라구요, 토마토가 건강에 좋다고해서 의무적으로 방울토마토를 매일 조금씩 먹고 있는데요, 토마토와 방울토마토는 영양소가 많이 다르나요? 그리고 방울토마토가 토마토보다는 좀더 단것 같아서요, 그러면 방울토마토의 당분함유가 토마토보다더 많은것인가요?

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    방울 토마토와 일반 토마토의 영양을 비교한다면 거의 비슷하지만

    함량에는 차이가 있습니다. 일반 토마토 보다 방울 토마토가 더 많이 들어있습니다.

  • 큰 토마토보다 방울토마토의 영양가가 더 높다. 방울토마토는 큰 토마토에 비해 비타민B와 C, 칼륨과 식이섬유가 1.5에서 2배 많고 라이코펜은 3배나 많다. 라이코펜은 붉은색의 색소로 카로티노이드의 일종이다. 카로티노이드는 황산화력이 매우 강해 활성산소를 효과적으로 없앤다. 라이코펜의 항산화 능력은 매우 강해 주황색인 베타카로틴의 2배, 비타민E의 100배에 달한다. 피부 미용 효과는 물론, 세포 노화 방지에 효과적이다.

    특히, 방울토마토는 ‘토마토 사포닌’이 3배 더 풍부하다. 토마토 사포닌은 항산화 작용이 뛰어나고 살균 및 면역력 증진 효과가 높다. 방울토마토 껍질에는 플라보노이드가 많이 함유돼 있다. 이는 항산화 물질로 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈관 건강을 개선해 혈액순환도 원활히 돕는다. 방울토마토는 토마토보다 껍질이 많아, 같은 양을 먹어도 플라보노이드 더 많이 섭취할 수 있다.

    방울토마토는 비타민과 미네랄 역시 토마토보다 더 풍부하다. 칼륨이 풍부해 부기 해소에 탁월하고 고혈압을 예방한다. 골다공증을 예방하는 칼슘과 마그네슘도 있다. 특히, 빈혈 예방에 효과적인 철분과 몰리브덴이 있어 갱년기·산후 여성에게 좋은 간식이다. 비타민A와 B, C도 풍부해 눈 건강, 피부 미용, 피로 개선 효능이 있다.