기타 고민상담고민상담
비상한갈매기246
비상한갈매기24623.08.09

대학생딸아이 경제개념 어떻게 잡아줘야할까요?

안녕하세요. 대학교2학년 딸아이가 연예인 따라다니면서 공부는 안하고 제카드만 쓰고있어요. 가끔하는 알바비는 모아뒀다가 덕질할때 쓴다는데 대학등록금만 한학기 400만원인데 왜 생각을 못하죠???

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    자녀의 경제개념은 부모의 책임이 큽니다

    자녀분이 쓰고 있는 부모 카드 해지하시거나 다시 가져오시고 스스로 벌어서 쓸 수 있도록 유도하시는게 좋습니다

    대학생이라면 공부만 하는게 아니라 사회의 구성원이 되기 위한 준비를 해야 되는 나이입니다

    아르바이트를 통해 돈벌기가 쉽지 않다는 걸 깨닫게 되는 시기이기도 합니다

    근데 지금은 부모의 카드가 있으니 돈을 쉽게 쓰기만 할 뿐 어렵게 번다는 개념을 아예 모르고 있다고 봅니다

    그러니 지금 당장 카드부터 다시 가져오시거나 해지하시고 최소한의 용돈만 주는 걸로 바꾸시는게 좋습니다

    그리고 단호하게 말씀하세요

    너도 대학생이 됐고 성인이 됐으니 대학교 졸업할 때까지 최소한의 용돈만 주겠다

    부족한 건 스스로 아르바이트를 통해 벌어서 쓰라고 말이죠

    이미 부모가 품에 싸고 살 나이는 지났습니다

    그러니 하루라도 빨리 자립할 수 있게 환경을 만들어주시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 심심한어치138입니다.

    제 조카 의 경우에도 엄마가 별 생각이 없어서 그때그때 필요한 돈을 그냥주다 보니 자기가 얼마나 쓰는지도 전혀 파악을 못 하고 있더군요.

    이번에 대학에 들어 가면서 한 달 생활비와 들어가는 용돈을 쭉 정리 하게 해 보고 자기가 얼마나 쓰는지를 알게 해줬더니 나름 아껴 쓰고 절약도 하려고 하는 모습을 보이더라구요 한 달 지출 내역을 스스로 파악 하게 해 보는 것 강추 드립니다

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    최소한의 용돈만 주시는 것이 어떤가요? 카드를 주고 마음대로 쓰게하니 자제를 못하는 것 같은데 일정 금액만 용돈으로 주고 나머지는 알아서 하라고 하는 것을 추천드립니다.