신경과·신경외과의료상담
훤칠한치와와92
훤칠한치와와9222.07.01

건강검진으로 궁금한거 문의드립니다

나이
성별
복용중인 약
기저질환

41세 (여) 이번에 건강검진을 받았는데요. 예전에 다른 병원에서 받은 결과지랑 비교해 보는데

참고치 수치가 많이 달라서요.. 이게 병원 검사기관마다 달라서 안심을 해도 되는건지 아니면 병원 참고치가 잘못되어

다른 병원에서 재검을 받아야 하는건지 걱정이 되서요.

RBC 결과 4.00 (참고치 3.70-5.20 10^6/uL) --> 예전병원참고치 (4-5.4)

Hct 결과 35.9 (참고치 32.0-44.0 %) --> 예전병원 참고치(36-48%)

Hb 결과 11.8 (참고치 11.3-15.0 g/dL) --> 예전병원참고치(12-16)

현 건강검진 참고치로 볼떄는 결과들이 참고치 수치 안쪽에 들어있어서 건강에 이상이 없는것 같은데

예전병원 참고치로 보면 Hct ,Hb 모두 미달이여 좋지 않은것 같아서 문의드립니다.

아 그리고 혈압이 예전에는 100전후 였는데 정상이긴한데 최근에 106? 108 살짝오른거 같습니다. 문제는

맥박이 99, 96 높은거 같은데 지켜보면 될까요?

정말 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    병원마다 참고치에 대해 약간의 차이가 있지만 현재 수치들은 모두 정상에 해당하는

    것이 사실이며 혈압 역시 기계적으로 일정할 수는 없어서 보통 수축기 혈압 140 이상인

    경우를 고혈압으로 진단할 수 있습니다. 맥박 역시 정상 수준이지만 약간 높은 것으로

    나타나지만 이를 질병이라고 판단하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    병원마다 참고치가 조금씩 상이할 수 있으나 현재 질문자 분의 수치는 정상수치라 크게 걱정하실 것이 없습니다. 헤모글로빈수치가 조금 낮기는 하지만 문제가 될 정도는 아닌 것으로 생각됩니다. 혈압 역시 괜찮습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수치상으로는 문제가 없으며 병원마다 약간씩의 참고치의 차이가 있지만 임상적으로 의미는 없습니다.

    혈압과 맥박 역시도 정상이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    검사 수치 모두 정상범위 근처에 있으므로 참고치에 약간의 차이가 있더라도 그 자체로 큰 의미를 부여하기는 어렵습니다. 여성들은 맥박이 비교적 빠른 경우가 있으며 혈압 측정당시에 충분한 휴식을 취하고 긴장하지 않은 상태에서도 측정한 상태라면 다소 심박수가 빠르지만 그 자체로 치료를 요하지는 않으므로 심전도를 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    참고치는 말그대로 참고치일 뿐이며, 해당 검사 결과를 가지고 의사가 판단을 하게 됩니다.

    해당 나이 해당 수치는 크게 문제가 될만한 수치가 아닙니다.

    혈압도 괜찮고 맥박도 괜찮습니다

    해당 부분에 대해 너무 걱정하실 필요없겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    참고치는 병원마다 조금씩 다릅니다.

    맥박은 100이상이 아닌이상 보토 ㅇ정상으로 보시면됩니다.

  • 혈액 검사는 기기마다 결과값에 차이가 날 수 있으며 참고치 또한 기기별로 조금씩 차이가 납니다. 그렇기 때문에 보편적인 정상 범위도 중요하지만 실제 검사를 하는 기기의 참고치가 중요합니다. 옮긴 병원에서 시행한 검사 결과의 수치들이 해당 기기에서 제시한 참고치 내에 존재한다면 크게 걱정하실 것 없습니다. 혈압 및 맥박 또한 정상 범위내에 위치하기 때문에 경과를 지켜보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    검사실마다 기준이 다를뿐 사실 비슷합니다.

    빈혈이 잇으나 심한 수준이 아닌듯 합니다.

    철분제 드시면 좋겠네요

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.통상적으로 정상 맥박은 분당 60 ~ 100회 범위에 있습니다. 맥박이 99.96이면 정상범주입니다. 지켜보시면 됩니다.피검사 참고치는 각 기관마다 다른기계와 다른시약을 쓸수있어 차이가 날수있으니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    피검사를 진행하는 연구실마다 기준치가 다릅니다. 명시되어 있는 기준치 (참고치)를 기준으로 생각하시는게 맞겠습니다.

    이번에 검사한 병원에서의 참고치 안에 있기 때문에 정상으로 보시는게 맞겠습니다.

    혈압은 120/90 미만이라면 완전 정상입니다.

    정상적인 휴식시 맥박수는 60-100회입니다. 나이가 들고 운동량이 적으면 교감신경의 작용이 증가해서 휴식시 맥박수가 증가할 수 있습니다.

    꾸준히 유산소운동을 해주시면 부교감 톤이 증가해서 맥박수를 낮출 수 있습니다.

    운동선수들의 경우에는 휴식시 맥박수가 60회 보다도 떨어지는 경우도 있습니다.