부동산경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.30

군공항 주변 건물높이 제한 규정?

군공항 주변에 있는 건물은 높이에 제한이 있는 것으로 아는데 군공항에서 어느정도 거리안에 있는 건물이 해당되며 건물 높이는 얼마로 제한되어 있는지요?

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    건물높이를 제한하는것은 고도제한 이라고 합니다.

    건축법, 항공법 등 여러 법령에 규정해 놓은 건축물 및 공작물의 높이를 제한하는 규제를 말합니다. 주변에 공항이나 군부대 시설이 산재해 있는 수도권 지역에서는 많은 지역이 비행 안전구역으로 고도제한을 받고 있는데, 이 때문에 사유재산권 행사와 마찰이 생기고 있습니다. 서울 잠실의 제2롯데월드가 대표적인 예시 입니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    고도제한 지구의 경우 도시계획이나 토지이용상 건축물 높이를 제한하는 구역에 속하는데 이러한 부분은 도시관리계획에 따라 지정되기 때문에 정확한 건축물 층수나 높이등은 해당 지역 관할 구청등에 문의하셔야 할듯 보입니다. 일반적로 공항기준 거리에 따라 제한이 다르며 반경4KM이내 수평표면적 구역내가 원추,진입표면구역에 비해 제한이 강한편입니다.