기타 노무상담고용·노동
대범한대벌래6
대범한대벌래623.04.07

이력서 작성시 학력사항은 어디까지 기록해야 되는지요?

이력서 작성할 때 학력사항은 유치원, 초등학교, 중학교, 대학교 입학 졸업 모두 기재해야 되는지 아니면 최종학력만 기재하면 되는지요?

  • 안녕하세요. 김형규 노무사입니다.

    이력서 작성할 때 학력사항은 유치원, 초등학교, 중학교, 대학교 입학 졸업 모두 기재해야 되는지 아니면 최종학력만 기재하면 되는지요?

    -> 이력서 작성 관련 문의로 사료되며,

    문의하신 경우, 일반적으로는 최종학력만 기재하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이기중 노무사입니다.

    회사에서 요구하는 이력서 양식이 있다면 그에 맞춰 기재하면 되고, 보통은 최종학력만 기재합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 다음과 같이 답변합니다.

    법으로 정한 바 없으므로 구인 사업장에서 요구하는 바에 따르면 됩니다.

  • 안녕하세요. 차충현 노무사입니다.

    취업하고자 하는 회사에서 특별히 정해진 양식으로 이력서를 제출하도록 요구하지 않는 한, 일반적으로 고등학교 이후부터 학력을 기재합니다.

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    이력서 작성 시 학력의 기재에 대하여 별도로 정해진 바는 없으며, 해당 사업장에서 정한 바에 따르게 됩니다.

    따라서 질릐의 경우 해당 사업장에 문의할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김형준 노무사입니다.

    정해진 것은 없고 회사마다 요구사항이 다르며 통상적으로는 최종학력부터 기재하고 고등학교까지 기재합니다.

  • 안녕하세요. 이수연 노무사입니다.

    이력서의 필수기재사항은 법적으로 정해진 바가 없기 때문에 각 회사에서 요구하는 바에 따릅니다.

    통상은 최저 자격기준 등에 의하여 고등학교 이상 학력을 모두 기재하거나, 학사학위만 기재하는 것이 보통이지만

    지원하는 직무가 석사 이상의 상위 학력을 요구하거나 우대하는 경우에는 석사 이상의 학력을 기재하는 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박대진 노무사입니다.

    본인이 강조하고 싶은 부분을 기재하면 좋을 수 있습니다. 다만 일반적으로는 대학을 기본으로 하고 최종학력을 기재합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    법에서 정한 바가 없어 회사에서 요구하는 사항까지 기재하시면 되나

    보통은 고등학교 ~ 대학교 정도만 기재합니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박정준 노무사입니다.

    회사의 내규마다 다르긴 하나, 보통 고등학교 이후의 학력사항에 대해 기재하는 것이 통상적입니다.

  • 안녕하세요. 이성필 노무사입니다.

    노동관계법상 이력서상 학력기재에 대해서 명시된 내용이 없기 때문에 구직자께서 임의로 작성하실 수 있습니다. 사업장에서 요구하는 학력에 대해서 기재하시되, 일반적으로 고등학교 이후부터 기재합니다.

  • 안녕하세요. 옥동진 노무사입니다.

    학력사항을 어디까지 기재할지에 대해서는 작성자 자율입니다. 특별한 경우가 아니라면 보통 최종학력과 직전학력 정도만 기재합니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    구체적인 기준이 있는 것은 아니므로 회사에 연락하여 확인을 해보시는게 정확할 수 있습니다. 통상은 고등학교와 대학교와 관련된

    학력사항을 기재하여 제출하는 경우가 많은 것으로 보입니다. 감사합니다.