식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

밀가루는 몸에 좋지 못한가요? 궁금합니다

안녕하세요

밀가루 음식은 자제하고 쌀가루를 먹으라고 하는데요

밀가루 자체가 우리몸에 좋지 못한 재료인가요?

어떤 부분에서 부정적인 영향을 미치는지 알려주세요~

  • 김보안 영양전문가blue-check
    김보안 영양전문가23.05.25

    안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아무래도 밀가루는 소화 시키는 것이 오래 걸리기 때문에 몸 속에 꾸준이 당분을 저장 시킵니다.

    그 당분을 다 사용하지 못 하면 지방으로 남게 되기 때문에 밀가루가 좋지 않다고 하는 것입니다

  • 안녕하세요. 이지현 영양사입니다. 밀가루의 단점으로는 비만, 각종 성인병 유발, 당뇨유발, 글루텐불내증 등이 있습니다. 밀가루음식이 문제가 되는 것은 여러번의 도정과정으로 영양성분이 빠진 정제된 밀가루와 함께 식감을 얻기위해 설탕, 소금, 기름 등 조미료가 다량 포함되어 있기 때문입니다. 또한 영양분의 90%를 포함하고있는 껍질과 씨눈을 제외한 일반적인 밀가루는 오로지 탄수화물만 먹게되어 영양불균형이 옵니다.