내과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.15

거북목 교정은 치료센터 안가고 스스로 할 방법 없나요.?

나이
성별
남성

안녕하세요

직장인인데요 사무직이다 보니 컴터를 많이 봐서 거북목이 됫어요

목이 튀어 나왔는데 집에서도 거북목 교정할 방법 없을까요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가장 기본은 자세교정을 통해서 목에 걸리는 부담을 줄여주는게 중요하겠습니다. 그 이후에는 스트레칭등을 통해서 잘 관리해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    PC나 핸드폰을 사용할때 고개를 너무 숙이지 않도록 하시고 고정된 자세를 피하시기 바랍니다. 스트레칭을 고개를 뒤로 젖히는 것이 도움이 됩니다. 거북목이나 일자목은 단기간에 교정이 되지 않기에 꾸준하게 스트레칭 및 생활 습관 개선을 하시고 병원에서 진료 후 도수 치료를 받는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    혼자서도 충분히 할 수 있습니다. 턱을 목으로 당기고 어깨를 쭉 펴는 자세를 꾸준히 연습하시면 됩니다. 단 거북목이 하루 이틀 안에 생긴 것이 아닌 것처럼 수개월이상 꾸준히 연습을 해야 교정이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장시간 동안 같은 자세로 컴퓨터 작업을 하면 목과 어깨 근육이 뭉쳐 통증이 생기기 쉽습니다. 이를 방지하기 위해서 어깨와 가슴을 바르게 펴고 모니터를 눈높이까지 올려 맞춥니다. 그러면 고개를 숙이지 않아도 되어서 훨씬 편하게 모니터를 볼 수 있습니다. 이는 목과 어깨의 긴장을 이완하는 데 많이 도움이 됩니다.

    또한 한 시간에 한 번씩 5~10분 정도 서 있거나 가볍게 걸으면서 목과 어깨 스트레칭을 해야 합니다. 이는 거북목 증후군뿐만 아니라 VDT 증후군(영상표시 단말기 증후군, 컴퓨터 단말기 증후군)을 예방하는 중요한 방법입니다. VDT 증후군은 장기간 모니터 작업을 하면서 모니터에서 발생하는 전자파나 방사선 등에 노출되어 눈의 피로, 어깨와 목의 결림, 구토 등 육체적, 정신적 장애가 발생하는 것을 말합니다.

  • 거북목과 같이 오랜 기간에 걸쳐 서서히 진행되고 발생한 문제에 대해서는 마찬가지로 오랜 기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동 및 스트레칭을 해주면서 장기적인 관점에서 천천히 교정해 나가는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등을 통해서 도움을 받을 수는 있지만 원치 않는다면 안 해도 되며, 그러한 방법들 또한 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝지만 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 정형외과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시고 정도에 따른 도수치료 및 보조기 착용 필요성에 대해 처방을 받으십시오.

    또한 집에서 할 수 있는 자세교정 및 스트레칭을 안내받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.