약 복용약·영양제
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.05

빨간약은 무슨성분이 있길래 상처치료에 사용하나요?

상처입은곳 치료할때나 수술할때보면 빨간약을 많이 사용하는 것 같은데요

빨간약은 무슨성분이 있어서 이렇게 많이 사용되나요?

가정에서 소독약처럼 사용하는 빨간약과 병원수술시 사용하는 빨간약은 같은건가요?

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    소독을 할 때 사용하는 빨간약은 포비돈 요오드 성분입니다.

    포비돈은 광범위한 살균 효과를 가지고 있으며 작용기전은 포비돈에서 서서히 방출된 요오드는 미생물의 세포벽을 빠르게 통과해 세포막과 단백질, 효소, DNA 등을 파괴하고 광범위한 살균 효과를 보이게 됩니다.

    가정에서 사용하는 빨간약과 수술시 사용하는 빨간약 모두 같은 포비돈이라 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빨간소독약은 포비돈요오드성분으로 광범위한 살균 효과를 가진 소독약입니다. 수용액 상태에서 방출된 요오드가 미생물의 세포벽을 통과해 세포막과 단백질, 효소, DNA 등을 파괴하여 살균효과를 나타내며 찢긴 상처, 화상, 피부의 염증 부위를 소독하는 데 사용할 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 상처입은곳 치료할때나 수술할때보면 빨간약을 많이 사용하는 것 같은데요 빨간약은 무슨성분이 있어서 이렇게 많이 사용되나요?

    - 성분 약효 ; Povidone Iodine : 피부/피하조직질환 > 기타 약물 > 피부 살균소독제입니다

    - 색깔이 나기 때문에 수술시에 소독여부 확인하려는 목적도 있어요

    2 가정에서 소독약처럼 사용하는 빨간약과 병원수술시 사용하는 빨간약은 같은건가요?

    - 예 같은 것입니다

    - 흙이 묻거나 지저분한 이물질에 오염된 상처소독에는 쓰지 마세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    가정에서 쓰는 소독약과 병원에서 수술시 쓰는 빨간약은 모두 포비돈 성분으로

    같은 성분입니다.

    빨간약의 이름은 포비돈으로 요오드가 들어있습니다.

    요오드는 병원균의 뉴클레오타이드와 지방산 및 아미노산 등을 산화시켜 인체에는 데미지를 주지 않고 효과적으로 세균을 살균할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    빨간약은 대부분 포비돈과 같은 제품이며, 이러한 제품에는 요오드가 들어있습니다.

    요오드는 미생물의 세포벽을 통과하여 여러 미생물의 생리작용을 억제시키는 살균 효과가 있습니다.

    그래서 상처가 생겼을 때 세균감염을 막기 위해 포비돈 사용하는 경우가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김보영 약사입니다.

    빨간약이라고 흔히 불리는 소독약은 포비돈요오드성분이 함유되어있습니다. 이것은 강력한 살균효과를 나타냅니다. 따라서 상처 후에 세균에 의한 2차감염을 막기위한 목적으로 쓰이고 있습니다. 상처부위가 세균에 의해 오염되어 감염되면 상처부위에 염증이 생겨 회복이 지연되기 때문에 이것을 막기 위함입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 포비돈요오드는 요오드때문에 붉은색이 나타납니다. 상처 근처에 바르면 요오드가 세균이나 바이러스, 곰팡이에 작용하여 사멸시킵니다.

    2. 가정용이든 병원용이든 모두 같습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    아마 요오드를 말씀하시는거 같습니다.

    어떤수술을 할때 사용하는걸 말씀하시는지 모르겠습니다만 소독용으로 쓰는 빨간약이라면 아마 요오드가 맞을겁니다.

    요오드는 소독의 효과가 있어 상처부위에 감염을 막기위해 사용합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다. 빨간약이라고 부르는 약은 포비돈요오드 라는 성분으로 구성됩니다. 포비돈에 결합된 요오드는 미생물에 작용하여 단백질과 핵산구조를 파괴하는 기전으로 소독효과를 가집니다. 색이 같다면 가정용과 병원용은 동일한 포비돈요오드 성분입니다.

  • -

    가정에서 사용하는 흔히들 말씀하시는 빨간약과 병원의 그것은 같은 포비돈요오드 용액입니다.

    상처 치료 목적은 아니고, 말씀하신 바와 같이 상처 부위에 있는 감염균을 소독하는 목적으로 사용합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.