기타 고민상담고민상담
지혜로운솔개282
지혜로운솔개28221.04.10

요즘 너무 무기력하고 우울해요 도와주세요 !!!!!

코로나는 끝나지 않고 일은 잘 안풀리고 가족과의 사이는 멀어지고 정말 우울한 날들이 계속되네요 이런때에 어떻게 해야 일상의 활력을 찾고 생기있게 살 수 있을까요? 현대인들의 많은 사람들이 우울감이 있다는데 정말 힘드네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 장다영 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러 상황이 맞물려 우울감을 느끼시고 계시는군요.

    우울감은 호로몬의 변화나 건강악화, 혹은 지금 현재 겪고 계신 상황의 영향으로 생길 수 있습니다.

    이와 같은 특정 상황에 처한 이유 때문인지, 혹은 마음의 스트레스가 극심한건 아닌지에 대해 생각해보아야합니다.

    혹시나도 마음의 스트레스로 인하여 우울감이 고조되신다면,

    첫번째로, 따뜻한 햇볕을 많이 쬐보세요. 비타민 B를 얻어 활기찬 느낌을 받으실 수 있습니다.

    두번째로, 유산소 운동을 해보세요. 저도 우울해지면 새벽이나 쨍쨍한 아침에 유산소 운동을 함으로써 새 에너지를 얻곤 한답니다.

    그리고 무엇보다 스트레스를 그대로 받아들이고, 다음의 감정으로 넘기려는 자세가 중요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자학,우울증 해소방법은 자신도 이미 알고 있는 경우가 많습니다.

    몰론 전문가에게 의뢰할 수도 있지만

    원인을 알아야 하고, 그 해결방법도 다양합니다.

    무어라 단적으로 말 할 수 있는 성질의 것은 아니라 봅니다.

    공통된 방법으로는 매사에 긍정적인 사고방식과

    무언가 흥미로운 일을 목표로 설정하고 몰입하면

    보람이나 만족감을 얻게 되면 그런 증상은 사라지게 됩니다.

    자학이나 우울증은 대개

    너무 무리한 목표설정으로 자신이 감당하기 어려울 때

    비관하고 우울해지는 증상을 동반합니다.

    고로 우선 주변에서 자신이 쉽게 해낼 수 있는 일을 찾아

    하나씩 성취해 나가다 보면 큰 일도 무난히 해낼 수 있게 되고

    결국 자신이 꿈꾸던 일을 이루게 되면 증상은 사라지게 됩니다.

    더 속시원하게 알려드리고 싶지만

    정확한 원인을 모르니 이 정도로 답변드립니다.

    하루 빨리 소모적인 자학과 우울증에서 벗어나시기 바랍니다.