지구과학·천문우주학문
사려니교려니7946
사려니교려니794623.08.12

바닷가쪽이 바람이 심하게 부는건 왜 그런건가요?

마음이 답답할때 바닷가에가서 탁 트인 바다를 보면 스트레스도 풀리고 참 좋습니다. 불어오는 시원한 바람도 상쾌한 기분인데요. 이렇게 바다에 가까이 가면 갈수록 바람이 강하게 불어오는 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    바닷가쪽이 바람이 심하게 부는 이유는 물과 대기의 온도 차이와 기압차 때문입니다.

    보통 바다나 강물은 태양에서 받은 열을 저장하고, 주변 대기보다 따뜻합니다. 그래서 물 위로 상승하는 열기류가 발생하고, 이로 인해 대기가 상승하면서 바람이 불게 됩니다. 또한, 바람의 방향과 세기는 대기압 차이에 따라 결정되는데 바람은 대기압이 높은 지역에서 낮은 지역으로 불어나가는 경향이 있으며, 이에 따라 물가에서 바람이 많이 부는 경우는 보통 바다나 강물 쪽이 낮은 대기압 지역이 되고, 내륙이나 산악 지대는 높은 대기압 지역이 되어 바람이 바다나 강물 쪽으로 불어가는 현상이 일어나기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 서정원 과학전문가입니다.

    여러 가지 이유가 있지만 첫 번째 이유를 들자면 바다와 육지 의 비열차에의한 해륙풍의 형성으로 해안가 와 육지 사이에 바람이 수시로 볼게 됩니다.

    두 번째 이유는 바다 위에는 물체의 안 저항이 작기 때문에 육상환경과 달리 바람이 더 잘 불게 되는 것이죠!

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    바다와 육지는 열특성이 다릅니다. 육지는 빠르게 온도가 상승하거나 하락하지만 바다는 상대적으로 온도가 덜 변동합니다. 따라서 낮 동안 육지가 빠르게 가열되면 주변 바다의 공기는 비교적 차갑게 유지됩니다. 이로 인해 바다에서 육지쪽으로 공기가 올라가는 기류가 형성되며, 이것이 해안가에서 바람이 부는 원인 중 하나입니다.해양 기류는 바다에서 올라오는 바람을 영향을 받아 강화시키기도 합니다. 특히 온난한 기류가 차가운 기류와 만나는 지역에서는 대기와 바다 사이의 온도 차이가 크게 발생하므로 바람이 강하게 부는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이우진 과학전문가입니다.

    이런 바람을 해륙풍이라고 하는데요

    이는 물과 대지의 온도 차이에 의해 발생합니다.

    낮에는 태양열로 인해 땅이 빨리 뜨거워집니다.

    물이 비열(어떤 물체의 온도를 1도 올리는데 필요한 에너지)

    이 높기 때문에 . 같은 시간을 가열하면 땅이 물보다 빨리

    뜨거워지거든요

    이러면 뜨거워진 땅의 공기가 상대적으로 더 많이 하늘로 올라가게 되고

    (공기는 밀도에 따라 공기의 위치가 바뀌게 됩니다.

    공기가 차가우면 분자의 활동이 작아져서 부피가 작아지고 밀도가 커집니다. 뜨거우면 반대이구요. 이러한 이유로 차가운 공기는 가라앉고 뜨거운 공기는 올라갑니다.)

    하늘로 올라간 공기 때문에 대지표면의 기압은 낮아집니다

    공기는 고기압-> 저기압으로 이동하며

    낮에는 바람이 바다에서 땅으로 불게 됩니다.

    이를 해풍이라 하며

    밤에는 물이 머금고있는 열이 많기 때문에

    육풍이 불게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    해안가 쪽으로 다가갈수록 육지(고체)와 바다(액체)의 온도차가 확연히 나타나게 때문이 이는 기압차가 발생하는 조건이 됩니다. 기압차에 따라 공기가 이동하게 되는데 이 때문에 바람이 불게 되는 것입니다. 육지 안쪽에서는 주변 모두가 땅(고체)이므로 온도차가 서로 비슷하여 기압차가 크게 나타나지 않아서 바람이 잘 불지 않게 됩니다.