식습관·식이요법건강관리
풋풋한물개287
풋풋한물개28723.05.20

다이어트 식단중 아침에는 달달한 과일 먹어도 된다고 알고 있는데 맞나요? 이유도 알려주세요

다이어트중 인데요 제가 알기로는 아침에는 달달한 과일 조금 먹어도 된다고 알고 있는데 맞나요?

많은 사람들이 아침에 요거트에 과일을 먹던데 왜 아침으로 과일 먹어도 되는건가요?

아침에 달달한 과일 먹어도 되는 이유가 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    과일은 비타민과 항산화제등 여러 좋은 성분을 챙길 수 있으며 체중감량도 할 수 있는 좋은 음식입니다. 수분과 섬유질이 많기 때문에 열량 대비 포만감을 줄 수 있어서 다이어트시에도 식사 대용으로 챙길 수 있는 음식입니다. 하지만 과일만 먹는다고 체중이 감소되거나 하는 것은 아닙니다. 균형 잡힌 식사 습관과 더불어 과일을 섭취하면 그 효과는 배가 될수 있습니다. 아침식사대용 또는 아침에 과일을 섭취하게 좋은 이점으로는 인슐린의 감수성을 높이고 탄수화물의 섭취를 줄여 혈당 수치를 낮추는 동시에 아침에 먹는 과당섭취등을 줄이기 위함입니다.

    출처 : http://godqhr501.tistory.com/97

  • 안녕하세요.

    달달한 과일을 아침에 먹는 것은 좋은 선택이 될 수 있습니다. 과일은 천연 설탕을 함유하고 있고 비타민, 미네랄, 식이섬유 등 다양한 영양소를 제공합니다. 아침 식사에 과일을 포함시키면 에너지를 공급하고, 신진대사를 촉진하여 하루를 활기차게 시작할 수 있습니다. 그러나 너무 많은 과일을 섭취하면 과도한 설탕 섭취로 이어질 수 있으므로 적당량을 유지하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 할 때 아침에 과일을 먹는 이유는 섬유질이 풍부한 해서 음식을 많이 먹는 것을 막아 주기 때문입니다.

    물론 비타민 섭취이나 여러 가지 영양소를 섭취를 하는 목적도 있습니다.